新华网重庆12月9日电(李海岚)一晃到了十二月中旬,今年重庆冬季天气如何?重庆市气象局12月9日发布消息,预计今年冬季重庆以偏暖为主,各地平均气温为3.5—10℃。

  重庆市气象局发布的消息显示,2019年12月—2020年2月,重庆市各地平均气温为3.5—10℃。其中,东北部和东南部的海拔较高地区为3.5—6℃,其余地区为6.1—10℃。与常年同期相比,东北部偏北地区偏低0.2—0.5℃,其余地区偏高0.2—0.7℃,大部地区的气温接近去年冬季。

  需要注意的是,今年冬季,季节内有冷暖波动,隆冬1月冷空气影响较为频繁,12月下旬末至1月上旬前期和1月下旬有两段较明显的低温时段。冬季极端最低气温海拔较高地区为-4—-1℃,其余大部地区为0—3℃,海拔较高地区有雨雪冰冻。

  在降雨方面,预计今年冬季重庆市各地降水量为40—110毫米,东北部、东南部和中部较常年同期偏多1—2成,其余地区偏少1—2成。与去年同期相比,东北部、东南部和中部的大部分地区偏多1成左右,西部偏少1成左右,其余地区接近去年。

  重庆市气象局提醒,今年冬季虽总体以偏暖为主,但仍有阶段性低温时段,公众应做好防寒保暖措施,预防冬季流感等疾病的发生,确保家禽牲畜、经济林果及农作物安全越冬。