人民网重庆11月30日电 空气质量的好坏一直是市民关心的问题,有着“重庆都市花园”之称的北碚区,如何保持空气质量综合指数稳居主城区第一?11月30日,“遇见渝水·嘉陵江”网络主题活动采访团走进北碚区,一探其“蓝天碧水”的奥秘。

  今年空气质量优良天数居主城区首位

  采访团一行走进北碚区大气污染防治网格化指挥中心办公室时,恰好遇到系统监控到歇马街道一处坡地出现白烟的情况。系统自动将该情况反映给网格员,15分钟后网格员线上反馈,系居民燃烧桔梗,将“加强巡逻监管,为村民做宣传教育”。

  北碚区生态环境局局长覃林介绍,去年9月,北碚结合区情实际,建成投用了大气污染防治网格化监测预警体系,该体系由1个综合指挥中心、129套监测监控设备、1套管理信息系统、1支延伸至村(社区)的600余名网格员队伍和一系列规章制度构成,主要对废气排放源开展精确管控和精准治理,做到对空气质量变化趋势的实时掌握。

北碚区大气网格化监控预警指挥中心。谭钰欣 摄北碚区大气网格化监控预警指挥中心。谭钰欣 摄

  为了最大程度减少监测监控的盲区,北碚区围绕重点区域、工业园区、道路交通、传输通道等重要领域和点位,按需设置空气质量监测监控设备,并建立专门的数据模型,有针对性地开展监测预警。

  同时,北碚区还辅以无人机大范围的机动巡查,利用无人机宽广的天眼视角,进一步补缺监测监控盲区,辖区内绝大部分烟尘等废气排放能够在第一时间发现、第一时间预警、第一时间派单处置。

  据统计,今年截至11月29日,北碚区空气质量优良天数达到296天,同比增加12天,综合指数3.95,优良天数与综合指数两项指标均位列主城区第一。

  利用智能化设备全方位保障水质安全

  在北碚不仅有蓝天,还有碧水。为提高水环境质量的实时在线监测能力,北碚区完善水环境管理手段,建立各街镇生态补偿机制,建设水质在线监测子站,提升环境质量管理能力。

  覃林介绍,水质自动监测站投入运行后,可实时收集大量准确数据。北碚区生态环境局将以物联网、云计算、大数据、人工智能等技术为支撑,以智慧化分析辅助科学决策,实现生态环境保护高度信息化、现代化和智慧化的管理。

 北碚小型水质自动监测站。谭钰欣 摄 北碚小型水质自动监测站。谭钰欣 摄

  通过建设小型水质监测站,提升梁滩河、璧北河等次级河流的实时水质监测能力,为河流考核、跨乡镇生态补偿机制等工作提供基础数据。同时,北碚区还为次级河流、4个湖库和37家企事业单位,增设工况智能监控设备与视频监控设备。

  其中,通过建设企业工况智能监测设备,实现对重点涉水和涉气企业的主要生产设施、治污设施、在线监测设施等设备的运行状态监测,实现远程监控应对错峰生产指令的落实执行情况,监测企业是否定期更换治污设备相关配件,监测企业是否存在偷排行为,进一步改善北碚区工业企业污染源监管现状。

  通过建设视频监控设备,实现在所有企业的主要生产环节设备、污染物收集及处理设施、固废(危废)暂存库、排污口、在线监测设备和采样点位等实时视频方式的监控监管。(刘政宁、谭钰欣)