新华网重庆11月29日电(陶玉莲 周迎香)大学城隧道、真武山隧道、双碑隧道……你有没有发现,重庆主城这些隧道变得更“美”了?28日,重庆市城管局召开新闻发布会表示,重庆目前已完成主城区208座城市隧道(含下穿道)的整治,隧道的容貌品质和安全运行均得到了提升。

  据介绍,重庆主城不少城市隧道已运营多年,衬砌裂缝逐步增多,受汽车尾气等因素的影响,混凝土逐渐劣化,强度下降,结构的可靠度、安全度亦受到较大影响。为此,重庆市城管局对现有城市隧道和下穿道进行了洞内表面修补清理:修补了破损剥落的混凝土表面、处置了各种积尘、污渍、渗水等问题,清理了侧墙加挂的各类灯箱广告。有病害的城市隧道和下穿道,在清理处置完病害后进行涂装和挂板装饰。

  在整治完成后的真武山隧道,更换一新的照明设施让隧道内看起来明亮不少,正上方的自发光指路牌也为市民出行提供了更多便利。隧道两侧的墙壁还安装了白色的装饰板,行车通过的体验感更好了。据重庆市市政设施运行保障中心大桥处工作人员介绍,装饰板采用全机械化作业进行保洁维护,过去一周的清洗作业量现在两个晚上就能够完成,提高了隧道车辆通行效率。据统计,截至目前,重庆共整治主城区城市隧道(含下穿道)208座,累计整治面积约149.2万平方米。在整治过程中,完成大学城隧道、双碑隧道等29座城市隧道及下穿道照明设施整治。

  此外,重庆主城区隧道口进行重点绿化项目12项,绿化总面积18.6万平方米,采取栽植蓝花楹、三角梅、红枫、垂丝海棠等乔木;山茶、海桐球、红叶石楠、本地春鹃等灌木的方式对隧道口绿化景观进行品质提升。目前,已完成7个重点绿化项目,完成绿化面积15.6万平方米。