新华网重庆11月29日电(李海岚)未来,更多制片人、编剧、导演、演员将汇聚重庆!11月29日,山城影视产业园挂牌仪式在重庆市渝中区举行,将助力重庆打造辐射西南的影视拍摄基地和影视休闲旅游胜地。据悉,产业园首期项目将落户渝中区枇杷山公园。

  据介绍,山城影视产业园以“山水之城、美丽之地”为总体蓝图,将利用渝中区丰富的文化及资源优势、“天然摄影棚”特点,打造较为完善的影视产业链条和具有相当规模的影视产业集群,建成凝聚重庆市影视文化行业焦点、辐射西南的“全域”影视产业园区。

  中国电视剧制作产业协会副会长、秘书长王鹏举表示,当下,全国影视产业正在寻找新的方向与新的聚集地,而重庆作为一座具有浓厚文化底蕴的城市,丰富多远的文化、独特的地理环境都是吸引剧组来此拍摄的缘由。

  “重庆方面将为影视拍摄提供顶级配套服务。”重庆市广播电视协会会长尹长征介绍,为此,重庆成立了影视剧拍摄管理服务办公室。该办公室将整合重庆影视拍摄产业链,集中服装、化妆、道具、摄影、录音、美术、交通、群演、食宿、后期、场景等资源,全方位解决剧组拍摄配套需求,为影视剧制作团队提供一站式服务。

  此外,重庆还将对一些著名拍摄点采取统一授牌管理,为来渝剧组提供拍摄点服务。按照目前的规划,重庆2020年将整合选取主城九区400个拍摄点进行试点、2021年选取400个拍摄点、2022年选取200个拍摄点,打造重庆影视拍摄“千摄点”。

  据悉,目前,山城影视产业园首期项目已确定落户渝中区枇杷山公园,并规划布局了影视平台、新媒体影视、金融影视、智慧影视、影视主题公园五大板块,以及影视、旅游、文化、科技、金融、教育六大业态。

  其中,重庆影视剧拍摄管理服务办公室、影视剧本孵化中心、中国影视演员实训基地、演员沙龙、演员委员会党支部共建单位、青工委重庆办公室、西南大学文学院影视艺术实践实习基地、视觉传播实践实训基地已签约落地。