中国第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会现场。新华网 邵以南 摄中国第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会现场。新华网 邵以南 摄

  新华网重庆11月28日电 11月28日,中国第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会在重庆市北碚区举行。来自国内和意大利、匈牙利、波兰、日本等国家和地区的多位专家学者齐聚一堂,共同为重庆打造“世界一流温泉旅游城市和温泉疗养胜地”建言献策。

  近年来,随着健康中国战略与供给侧结构性改革不断推向纵深,中国温泉旅游产业发展势头持续迅猛,集旅游、休闲、度假、养生、健康于一体的温泉旅游,逐渐成为人们休闲度假的热门选择。

  “温泉旅游正在由休闲娱乐型向休闲度假+康体养生复合型进行转变,成为未来中国温泉旅游产业的发展主基调。”中国旅游协会温泉旅游分会秘书长张越在会上表示。

  作为有着“中国温泉之都”和“世界温泉之都”美誉的重庆,正在全力打好“温泉牌”,努力打造以北碚为核心的“世界温泉谷”,建设“世界一流的温泉旅游城市”。

  “为加快推进重庆温泉与气候养生旅游的发展,接下来,重庆将积极探索温泉+文化、温泉+艺术、温泉+音乐、温泉+中医、温泉+运动、温泉+民族风情等业态的多元发展,丰富产品供给、提升产品品味,增强重庆温泉与气候养生旅游的综合竞争力与国际吸引力。”重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗称。

  刘旗表示,重庆还将加快建设“世界温泉谷”,打造一批温泉与气候康养示范基地,带动全市构建都市休闲康养带,打造环城山水田园康养圈、渝东北峡江康养带和渝东南风情康养带。

  “当前,温泉资源富集的北碚区,正在提档升级柏联、悦榕庄、心景、海宇等高端温泉度假旅游项目,加快恒大温泉国际健康小镇建设,大力发展温泉旅游产业,努力建设高颜值‘休闲度假目的地’。”重庆市北碚区委副书记、区人民政府区长何庆表示。

  目前,世界温泉与气候养生联合委员会正在和中国温泉旅游协会合作推进东西方温泉业的整合发展,打造更多的温泉旅游目的地以及具有国际影响力的温泉品牌。

  会上,还举行了北碚康养旅游示范营销基地授牌仪式和世温联重庆代表处、亚太研究院揭牌仪式。这些机构的成立和联合,意味着重庆市在温泉领域拥有了国际化的研发机构,拥有了国际标准制定能力,将助推重庆擦亮“世界温泉之都”这一金字招牌。

  此外,会上还举行了相关战略合作框架协议及重点项目签约仪式,将从平台、项目和营销等多方面推动“世界温泉谷”的发展。