北碚区民政局进行适老化改造和设施设备购置。如多功能活动室配置了康复器材。新华网 欧阳虹云 摄北碚区民政局进行适老化改造和设施设备购置。如多功能活动室配置了康复器材。新华网 欧阳虹云 摄
照护中心配置了家居式床。新华网 欧阳虹云 摄照护中心配置了家居式床。新华网 欧阳虹云 摄

  新华网重庆11月26日电(欧阳虹云)特困供养制度是我国社会救助制度的核心内容,在保障特困群体生活和解决人口老龄化问题上一直发挥着重要作用。11月26日,重庆北碚区贫困家庭失能人员集中照护中心(以下简称“照护中心”)正式启用,首批受助的41名人员已入住。

  北碚区作为重庆建立失能特困人员集中照护工程的试点区县之一,聚焦特困供养服务体系中最薄弱的一环——特困失能老年人,构建起重庆主城区首家公益性贫困家庭失能人员集中照护机构。

  照护中心位于北碚区金刀峡镇石寨村碾盘湾组,以政府购买服务形式实行公建民营。照护中心建筑面积为1600平方米,共有床位74张,配置营养餐厅、多功能活动室、公共洗浴间、医务室、护理站、室外活动场所等功能区。

  医养结合是照护中心一大特点,设置的医务室、护理站提供带有公益服务性质的医疗服务,24小时诊疗照护。医生和护士对失能人员群体将进行定期巡诊和治疗。

  80岁的金刀峡镇石寨村“特困户”颜克华称,自己房屋垮塌后,一直住在朋友家。自己眼睛不好,又没有亲人的帮助,生活很不方便。住在照护中心不愁吃穿,如遇突发、紧急急救情况还可使用床头的紧急呼叫系统,医生随时出诊。

  此外,照护中心建立了健康台账,进行“一人一档”规范管理,掌握入住失能人员的身体状况,搭建重症、就医绿色通道。

  为帮助特困人员提供更好的生活条件和必要的照料服务,照护中心将按照失能1∶3、半失能1∶5比例配备护理员,目前已有护理员8名、医生2名。在确保失能老年人衣食无忧外,特困老人每人每月还能领到零花钱。

  据了解,北碚户籍的特困失能人员、农村建卡未脱贫贫困户失能人员、农村建卡已脱贫贫困户(享受政策)中符合低保救助条件失能人员皆可提出申请,审批通过后可入住照护中心。

  北碚区民政局相关负责人介绍,照护中心的建设是保障和改善民生的重要举措,既释放失能人员家庭劳动力,助力脱贫攻坚,又破解了各乡镇敬老院失能照护难题,降低护理风险,发挥照护资源集约化、专业化优势。