11月22日,初冬的茶山村。新华网 李相博 摄11月22日,初冬的茶山村。新华网 李相博 摄

  新华网重庆11月25日电(李元元 李海岚 黄嫣然)没有产业、交通不畅、贫穷落后的茶山村,已经成为过去式。茶山村位于重庆市18个深度贫困乡镇之一的巫溪县红池坝镇,目前正在经历一场巨变——今年12月底前将作为“红池云乡”重要组成部分,正式挂牌国家3A级旅游景区,一改曾经深山贫困吊远村的历史。

  “农旅融合是茶山村的发展方向,目前也正在积极的实践中。”茶山村“第一书记”妙晓东介绍。这位来自重庆市农业农村委员会的“第一书记”,自2017年8月来到茶山村已有两年多时间,亲身经历、亲眼见证着茶山村的逆袭。

  从离巫溪县城最远

  到离红池坝景区最近

  茶山村是巫溪县最边远的村落之一,距县城135公里。在“第一书记”妙晓东初来之时,这里的出村公路弯多路窄、通而不畅、晴天吃灰、雨天裹泥。“有次遇到下雨天,从县城开车到村里,花了近5个小时,”巫溪县一部门工作人员表示。

  “村里也没有规模化产业,百姓吃穿除了外出务工,就靠包谷、红苕、洋芋‘三大坨’。”在妙晓东的最初印象里,茶山村是一个贫穷落后、交通不便、人居环境差、村民等靠要思想严重的村子。但就是这样一个村子,在过去的两年时间里发生了翻天覆地变化。

曾经的茶山村旧貌(上图)与11月22日拍摄的茶山村新貌(下图)。新华网 李相博 摄曾经的茶山村旧貌(上图)与11月22日拍摄的茶山村新貌(下图)。新华网 李相博 摄

  “虽离县城远,但离景区近。”妙晓东说,背靠红池坝景区就是茶山村最大的优势。再加之这里植被茂盛,气候宜人,酷暑时平均气温低至25℃,有相当不错的旅游资源……一份关于茶山村“农旅融合发展”的规划图就此铺开。

  “茶山村要发展旅游,基础设施必须走在前面。”红池坝镇镇长唐庆说,如今从县城到镇上,从镇上到村里的公路有了很大改善,尤其从镇到村的公路已在今年6月完成路面油化并拓宽。同时,茶山村内部多条路段也由泥土路变成了硬化路,方便了百姓生活。

  更为重要的是,曾经的断头村有了继续向前走的方向——从茶山村到红池坝景区22公里的快速通道,已经进入最后的冲刺阶段,将于明年开通,茶山村到红池坝扎鹿盘景点仅需20分钟。“从开州方向经茶山村到红池坝景区,比当前经奉溪高速到红池坝景区减少车程约80公里,节约近1个小时。”唐庆介绍。

  届时,茶山村将由离巫溪县城最远的村子,变成离红池坝景区最近的村子,成为红池坝景区迎接万州、开州、云阳、达州方向游客的“西大门”和“客厅”。

 未来经茶山村上红池坝景区的旅游道路效果图。新华网发(茶山村提供) 未来经茶山村上红池坝景区的旅游道路效果图。新华网发(茶山村提供)

  提升颜值丰富体验

  茶山村将挂牌3A级旅游景区

  要挂牌3A级旅游景区,交通便利了,那游客来了有什么耍事?妙晓东介绍,目前茶山村正在规划打造生态休闲农业示范园,坚持“小组团、微田园、生态化、有特色”农旅融合发展定位,推动农村变景区,田园变公园。

茶山村生态休闲农业示范园效果图。新华网发(茶山村提供)茶山村生态休闲农业示范园效果图。新华网发(茶山村提供)

  站在一方高地上,妙晓东描绘着茶山村的未来蓝图——400亩李子园、300亩前胡种植示范基地、360亩茶叶基地、3000多棵樱花树等将把茶山村掩映成林。春夏时节,这是一个有颜值、有花香的美丽乡村;秋冬时节,这里瓜果成群,游客可体验采摘乐趣。

  除了上百亩的集体种植基地以外,茶山村还发展了水产养殖、中蜂养殖、山羊养殖、生猪养殖等小规模产业,“今后发展旅游,可以自给自足。”此外,茶山村每户村民还有自己的“微田园”,穿插于村落里,也不失为一方小景。

改造前(上图)的民居与改造后(下图)的民宿对比图。新华网发(茶山村供图)改造前(上图)的民居与改造后(下图)的民宿对比图。新华网发(茶山村供图)

  在提升“颜值”方面,茶山村还规划建设了1个民宿接待中心、10户“森林人家”示范户、40户星级农家乐。放眼望去,曾经的危旧房、彩钢瓦、小偏棚已不复存在,经统一规划的灰瓦白墙成为了群山之间的美丽点缀。

 华侨城巴渝民宿一角。新华网发(陈林 摄) 华侨城巴渝民宿一角。新华网发(陈林 摄)

  此外,位于邻村九坪村的华侨城巴渝民宿一期示范建设已经收尾。该民宿投资3000万元,规划用地370亩,总建筑面积约4.6万平方米,将助力打造红池坝景区高端民宿产业。同时也将为周边村民提供家门口的工作。

  数据显示,目前茶山村仅7户8人为贫困户,其余贫困户均已脱贫,贫困发生率从建档立卡时的19.8%降至2.8%。“这8人主要为年迈体弱、没有劳动力的村民,”妙晓东介绍,在各方政策的扶持下,“两不愁三保障”问题已经解决。

  据悉,今年12月底前,包含茶山村、九坪村的“红池云乡”将正式挂牌国家3A级旅游景区。作为深度贫困镇的贫困村,茶山村正在逆袭之路上快马加鞭;而作为重庆乡村振兴试点村,茶山村的振兴之路已经迈开脚步……