新华网重庆11月25日电(黄嫣然)渝北区美赛汽车修理厂的负责人李金勇近日迎来一件喜事。在短短两周内,他为修理厂提出的增容为140千伏安的用电申请已经通过,相关工程实施完毕并成功送电。更让他开心的是,这次的用电接入不花钱。

  李金勇的汽车修理厂已经开了近8年。每年夏天由于电量不够,修理厂经常停电,影响日常工作。“很早我们就想申请用电增容了,” 李金勇说,但增容需要安装专用变压器,近20万元的花费让他打消了念头。

  今年10月,听说重庆推出了助力小微企业“零上门、零审批、零投资”获得电力专项服务(以下简称“三零服务”),李金勇来到国网重庆江北供电公司提交申请。让他没想到的是,第二天,供电公司工作人员就上门服务,进行查勘分析。美赛汽车修理厂的供电施工涉及铺设电缆和管线挖掘,这些相关审批手续的办理皆由供电公司工作人员帮助客户完成。

  10月29日提交申请,11月12日成功送电,施工进度超出李金勇的预想。“虽然工程涉及多种手续,但都不用我们跑路,还零投资,我们享受到了好的政策。”李金勇说。现在,修理厂不仅供电稳定了,还新增设了一台磨床。

  像美赛汽车修理厂这样享受到“三零”服务红利的小微企业还有很多。

  据国网重庆市区供电公司营销部负责人周为介绍,目前,小微企业用户可通过“渝快办”“掌上电力”App等渠道全程网上提交办电申请。电网企业取得用户许可后,自动线上获取身份证、营业执照等办电必要信息,实现用户办电“零上门”。

  在办电过程中,相关审批手续皆由电网企业办理。其中,低压小微企业全程办电环节由5个压减为2个。不涉及用地红线外接电工程的,办电时限由18天压减至4天;涉及接电工程的,接电时限由75天以上压减至15天以内。

  此外,重庆市用电容量在160千伏安/千瓦及以下的小微企业可以享受“零投资”低压接入,由电网企业负责实施电能表(含计量表箱)及表前接电工程。据悉,目前国网重庆市区供电公司“三零”服务项目共有1678个,已为客户节约投资1352万元。