新华网重庆11月25日电 经中国人民银行、国家发改委、科技部、工信部、人力社保部、卫生健康委等6部委批准,重庆市成为全国首批开展金融科技应用试点的城市。日前,中国人民银行重庆营业管理部牵头召开重庆市金融科技应用工作推进会议,旨在进一步统一思想、深化认识、明确任务,在前期工作的基础上深化金融科技应用试点内容,对金融科技应用试点工作再动员、再部署、再落实。

  据了解,重庆市政府副市长李波、中国人民银行重庆营业管理部主任马天禄、重庆市发展改革委副主任赵宝权到会并发表讲话。此外,重庆市政府副秘书长汪夔万以及市科技局、市经信委、市人社局、市卫生健康委等单位负责人和各金融机构、金融科技公司、互联网金融公司代表等一百余人参加了会议。

  “当前,大力发展金融科技已成为现代金融业高质量发展的必然要求;也是解决当前金融业发展突出问题的重要手段,我们要重视金融科技、拥抱金融科技、引领金融科技。”马天禄表示,下一步要加快国家金融科技认证中心筹建,加强数字化金融场景服务实践,大力推进金融便民惠民工程;不断提升金融科技监管效能,全力以赴推进金融科技应用试点,为重庆市经济金融发展迈上新的台阶提供积极支撑。

  赵宝权指出,重庆市发展改革委作为金融科技应用试点推动和参与者,将积极配合中国人民银行重庆营业管理部及相关部门和单位,深入推进金融与科技深度融合,助力金融服务智能化发展。“深化绿色投融资服务,探索绿色金融助推绿色发展模式做优环境。以数字经济试验区创建和智能化应用为契机,营造金融科技发展良好生态,推动数字金融走向深入。”赵宝权称。

  在金融科技应用试点工作中,重庆市通过打造金融科技产业聚集区、高质量发展制度创新区、监管科技应用先行区、金融科技标准示范区“四区”,拓展高质量发展空间。建设国家金融科技认证中心、重庆市金融大数据服务中心“两中心”,夯实金融科技支撑体系。

  同时,依托重庆自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目,创建中新金融科技创新示范基地,形成国内一流开放合作平台。通过“四区”“两中心”“一基地”建设,加快推进科技与金融深度融合。努力将重庆市建设成为市场主体集聚、关键技术领先、新兴业态丰富、监管服务高效、科技人才汇聚的金融科技强市,为把重庆市建设成为“一带一路”沿线的“数字经济中心”和“内陆金融开放高地”创造条件。