半成品酥食从印拓里脱出。廖唯 摄半成品酥食从印拓里脱出。廖唯 摄
彭水酥食是苗家有名的美食。廖唯 摄彭水酥食是苗家有名的美食。廖唯 摄

  人民网重庆11月24日电(常碧罗、胡虹)在重庆彭水,酥食是苗家有名的美食。在传统苗家婚宴上,客人落座后,各种形状的酥食就会端上桌,小孩子会争抢着吃。日前,酥食制作技艺被列入重庆市非物质文化遗产目录。

  彭水苗族土家族自治县善感乡水田村2组38岁村民杜小琼是家里酥食制作技艺第三代传承人。

  “奶奶今年85岁,母亲72岁,从记事开始,就看着母亲跟奶奶学做酥食,后来自己也跟着母亲和奶奶学。”杜小琼说,她们家这块制作酥食的印拓已经有上百年的历史了。

  用文火炒制优质糯米,再用石磨推碾成粉,“回”上个1至2天;加点儿白砂糖,倒进特制的模具中夯实成型,经过蒸制,美观美味的苗家酥食就做成了。

  一段长约40厘米的木方,底部有花鸟、动植物等各种不同的图案,这便是木制印拓。酥食表面的形状就是在印拓上印出来的。拓印成形后还不算完工,要用圆木棒轻轻敲打拓印的四周,敲打至可以把拓印好的成形酥食倒在竹筛上,花鸟、植物、人物等图案会在酥食上呈现。

  杜小琼说,一天最多能做1000个酥食,主要销往县城,目前供不应求。“我们会一直坚持做下去,不能让这门传统技艺失传。”