2019重庆国际女子半程马拉松赛鸣枪开跑。新华网 张免摄2019重庆国际女子半程马拉松赛鸣枪开跑。新华网 张免摄

  新华网重庆11月10日电 10日上午8:00,2019重庆国际女子半程马拉松赛(以下简称:重庆女子半马)鸣枪开跑,12000名来自中国、乌克兰、日本、摩洛哥、肯尼亚等17个国家和地区的选手燃爆南滨路。最终,摩洛哥选手以01:12:55破赛会纪录夺冠。

12000人参赛者创下参赛规模之最。新华网 张免摄12000人参赛者创下参赛规模之最。新华网 张免摄

  今天的比赛异常激烈,比赛前半个小时由来自乌克兰的达里亚·米哈伊洛娃(Darya Mykhaylva)、摩洛哥的艾尔·毛基姆(Rkia EI Moukim)及肯尼亚的杰拉加特·莉莉安(Jelagat Lilian)三位特邀选手交替领先,日本选手吉松久惠跑在第五。

摩洛哥选手以01:12:55破赛会纪录的成绩拿下本届重庆女子半马的冠军。新华网 张免摄摩洛哥选手以01:12:55破赛会纪录的成绩拿下本届重庆女子半马的冠军。新华网 张免摄

  30分钟左右,三位精英选手以相差不到3秒的成绩陆续完成第一个10公里,之后三位采用变速跑的战术试图拉开距离。身披A04号码簿的摩洛哥选手艾尔·毛基姆在这一场变速跑中取得胜利,45分钟过后将两位选手甩出直播画面,遥遥领先,并将优势在后面稳定保持。最后以01:12:55破赛会纪录的成绩拿下本届重庆女子半马的冠军,将尘封两年的赛会记录(2017年何明雪创造的1:19:21)提前近7分钟。乌克兰选手达里亚·米哈伊洛娃及肯尼亚选手杰拉加特·莉莉安以01:13:58、01:14:30分获二、三名。

半程马拉松颁奖仪式。新华网 张免摄半程马拉松颁奖仪式。新华网 张免摄

  艾尔·毛基姆夺冠后难掩激动:“第一次来重庆,跑在江边的感觉棒极了。这一趟重庆之行,不仅是为了女子半马的冠军,还希望有机会去欣赏更好的风景,品尝特辣的火锅。更重要的是希望通过这次冠军可以成为2岁女儿的骄傲,为女儿做出一个好的榜样,在今后的生活中一起为梦想而不断的努力奋斗,共筑美好的生活。希望未来某一天,可以带着孩子一起再来重庆。”

 10公里组别颁奖仪式。新华网 张免摄 10公里组别颁奖仪式。新华网 张免摄

  10公里组别的前三甲也竞争激烈,比赛一开始,贾亚亚、彭思雨、曾英领跑10公里第一集团,三位选手的差距并不大,均在1分钟之内。最后,贾亚亚以40分35秒的成绩率先冲过终点。彭思雨及曾英分别以41分48秒、41分53秒的成绩获得第二、三名。

2019重庆女子半马比赛现场。新华网 张免摄2019重庆女子半马比赛现场。新华网 张免摄

  今年赛事首次设置了“中国速度”奖,刘君慧以01:23:57的成绩拿下国内冠军,谷锦锦、叶瑞分别以01:27:34、01:27:50的成绩获得二、三名。

2019重庆女子半马比赛现场。新华网 张免摄2019重庆女子半马比赛现场。新华网 张免摄

  据介绍,今年重庆女子半马半程选手和10公里选手在完赛之后拿到的不是一块常规奖牌,而是一条可日常佩戴的精致完赛项链;同时今年赛事组委会加大了与时尚的跨界合作,为选手提供了两个款式的参赛服,赛事服在重庆国际时尚周上惊艳亮相。

  此外,本届女子半马组委会联合企鹅体育,为半程选手提供了AI人脸视频查询跑步视频的黑科技,半程选手完成比赛当日22:00后,就能在企鹅体育“qieTV”公众号一键获取个人女马专属视频(仅限半程马拉松选手),留下属于自己的专属跑马视频纪念。同时,赛事组委会延续了选送选手代表去体验国外优秀、特色马拉松的传统,所有2019重庆女子半马的参赛选手皆可参与赛事官方活动,赢得前往加拿大体验温哥华太阳跑及日本名古屋女子马拉松的机会。