重庆交易团6日在上海国家会展中心举行首场集中签约活动。新华网 王龙博 摄重庆交易团6日在上海国家会展中心举行首场集中签约活动。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆11月7日电(王龙博)第二届中国国际进口博览会(简称进博会)6日进入第二天,重庆交易团在上海国家会展中心举行首场集中签约活动,采购商品类别涵盖高端装备、汽车零部件、保健品、母婴用品、医疗用品、冷冻牛肉等多个领域。

  多位交易团成员表示,从本届进博会重庆企业的采购清单来看,助力高质量发展的内容明显增多,如韩国SK、福特等项目。同时,依托开放大通道,一批如中欧冷链食品集散中心等项目落地重庆。在支撑消费提升、服务提质方面,一系列文旅项目也完成签约。

  重庆市商务委副主任许新成表示,进博会前夕,重庆刚刚召开了积极融入“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会。“我们正积极融入国家区域发展战略和对外开放格局,加快建设内陆开放高地和国际消费中心城市,努力推动高质量发展,创造高品质生活。”

  据悉,作为中国中西部地区唯一的直辖市,重庆将继续扩大市场开放,大力发展开放型经济,积极有效扩大进口;继续完善开放格局,进一步畅通开放通道,完善开放口岸,提升开放平台承载能力;继续优化营商环境,打造市场化法治化国际化的一流营商环境。