沙坪坝三峡广场黄葛树下聚集大批市民听红色故事会 新华网发(周迎香 摄)沙坪坝三峡广场黄葛树下聚集大批市民听红色故事会 新华网发(周迎香 摄)

  新华网重庆11月3日电(陶玉莲 周迎香)11月1日,夜幕降临的沙坪坝三峡步行街显得格外热闹,沙坪坝文化馆旁枝繁叶茂的黄葛树下搭了个红色故事台,不到二十分钟就吸引了上百人围观。

  “罗广斌的铺盖(被子)面是红的,他就这么‘噗”的一下子扯下来当作旗子,用铁皮磨成的小刀片,‘咔咔咔’就把黄色的草纸刻成五星……”,名嘴向奎操着接地气的重庆方言,生动再现被关在白公馆里的罗广斌等烈士制作红旗的艰辛往事。

  “江姐和其他男同志一起挺立在囚车上面,像迎接庄严的战斗,像迎接即将到来的光明,看,他们的脸上充满着胜利的欢笑、洋溢着圣洁的光辉……”,就读于歌乐山小学的袁艺嘉毫不怯场,声情并茂地讲述江姐等烈士英勇就义的革命故事。

  故事台上,一个个经典的红色故事,在老中青少不同的演绎方式下展现出强大的生命力,现场观众听得津津有味,拍掌叫好。

  据了解,“黄葛树下龙门阵”始于1985年,每到周末或重大节庆日开摆龙门阵,是沙坪坝区历史最悠久、特色最鲜明、影响最广泛的公共文化志愿品牌项目,汇集各界文艺大咖、讲故事能人轮番上台,故事内容弘扬主旋律、紧贴时代主题、关注国计民生,是三峡广场一道亮丽的文化风景线。

  “他们故事讲得特别好,我每周都会带着孩子来听,感受红色文化,我觉得非常有意义。”听着龙门阵的张先生说,现场像他这样忠实的“老”观众不在少数。