新华网重庆10月30日电(欧阳虹云)10月29日,记者从重庆公路物流基地了解到,专业市场集群板块的商用车产业已初具规模,建成了商用车展销、检测查验、上户、汽车服务等完整生态圈,看车到上户由原来的7-10天缩短到1-2天。得益于集群效应,刚刚在巴南区落幕的第四届中国商用车博览会引进了39家企业,总销售额高达22亿元。

  位于重庆巴南区的重庆公路物流基地(以下简称“物流基地”)是国家级公路物流枢纽、重庆南部商贸物流新城、西部陆海新通道重要节点。

  目前物流基地重点发展了以华南城、协信等为代表的专业市场集群;以京东电商产业园、顺丰产业园为代表的电子商务集群;以公运、中集等为代表的综合现代物流集群;以重庆东盟公路班车、保税物流中心(B型)为载体构建的外向型贸易物流平台四大集群。

  早在2011年签约入驻物流基地的重庆协信汽车公园一定程度上代表了当地专业市场的发展进程。

  重庆协信汽车公园规划面积约1537亩,达产后年产值150亿元。项目规划打造现代化汽摩展示交易、仓储物流中心平台,随着中国商用车市场的扩大及首批城市二手商用车出口工作的启动,协信汽车公园也将目光聚焦在商用车完整生态圈的打造上。

  重庆西部机动车交易市场有限公司总经理林为表示,物流基地有专业市场华南城、有电商企业、有围绕陆海新通道打造的开放平台,商用车需求巨大。协信汽车公园加紧建设,目前已经形成商用车展销、上线检测、公安查验、车管所上户等完整生态圈,涵盖了商用车4S展示店;电子库存场地;金融、保险、车辆代办服务等多元业态,以及同时设有市区两级车管服务电等配套。

  林为说,“以前要办完所有手续,可能要跑几个地方,但如今这些步骤都聚焦在物流基地,办完全套流程由原来的7-10天缩短到1-2天。”

  正因为这些“聚集作用”,10月19日落幕的第四届中国商用车博览会才取得了好成绩。

  博览会引进39家企业,落地后将新增产值64.1亿元;展会线下销售车辆超3346台,销售额约11.45亿元;借助车博会举行金秋消费节,华南城5大专业市场和美食节总销售额5.1亿元;首创奥特莱斯、华熙文体中心、西流沱小镇等活动点总销售额2.69亿元。

  此外,专业市场板块的重庆华南城今日也提档升级——华南城1668产业园项目开工。

  华南城包括食品批发、酒店用品、五金机电、奥莱小镇、灯饰市场等,今日开工的项目拟用地面积约470亩,将打造成“产学研销创”五位一体的产业孵化基地和服务基地,推动专业市场与互联网的融合发展。项目建成后可容纳近万名员工在此工作、生活。