人民网重庆10月28日电(陈琦、刘敏)“洋河中路同创小区对面马路一堆垃圾占了人行道。”“建新东路18中附近红绿灯出现故障。” ……每天,分布在重庆江北区各处的2400只“眼睛”紧盯着辖区各地,一旦发现问题立即向“大脑”汇报,“大脑”快速将问题传达到市政、公安等相关部门进行处理、反馈。

  这个“大脑”便是江北区智慧城市运营管理中心。截至目前,该运营管理中心已能对58类城市常见问题实现智能采集、自动派遣、智能核查、结案,助力江北区探索新型智慧城市管理。

  10月22日,江北区智慧城市运营管理中心巨大显示屏上,实时监控画面和数据不时切换,显示着江北整个辖区内的实时动态。“目前,我们通过辖区内2400个摄像头,24小时关注城市动向。”江北区智慧城市运营管理中心主任曾卿华介绍,按照智慧城市管理发展历程和实现路径,目前江北区智慧城市运营管理中心已经进入了3.0阶段,城市综合管理问题不再依靠传统的网格监督员现场巡逻发现,而是以智能采集为主、移动巡查为辅、街镇网格“微循环”治理相结合的模式。

  曾卿华介绍,在智慧城市管理方面,目前全国暂时没有统一的标准,江北区智慧城市管理已获得国家版权局6项知识产权。2018年12月,由江北区编制的全国首例省级层面智慧城市管理建设技术规范,由市城市管理局评审通过并正式发布。

  “我们智慧城市管理采用1322架构。”曾卿华解释,“1”是指一个大数据中心,即江北区智慧城市运营管理中心;“3”是指综合监督平台、业务应用平台和惠民服务平台等三大管理平台;第一个“2”是指智慧城市管理中心和全业务融合两大支撑平台;第二个“2”是指大数据分析和部件物联网两大辅助平台。

  通过1322架构,全区划分了6551个单元网格,区街两级责任网格461个。全区9街3镇1商圈、24个区级部门、13个社会公共服务单位、2个重要园区以及包含社区、物业公司在内的770个责任主体纳入智慧城市管理综合监督平台。“一旦发现城市管理问题,在26分钟内可实现立案、转接、处理、结案或反馈。”

  目前,管理中心平台正在不断实现人工智能化学习,进一步实现更智能、更优化的管理。比如引入了“流程机器人”参与到平台监督员岗位,让智能分析系统分辨准确率不断提升。2018年,中心智慧城管视频智能分析系统对占道经营、违规户外广告、乱堆物堆料等11类常见、高发城市管理问题,分辨率只有81%的准确率;通过人工复核、系统学习,目前准确率已达到90%。