新华网重庆10月24日电(李相博)日前,重庆市大渡口警方在“净网2019”专项行动,成功破获利用短信嗅探技术盗取银行账户资金系列案件,抓获犯罪嫌疑人3人,缴获作案工具“嗅探”设备2套。

  今年年2月底,大渡口警方陆续接到市民报警,早上醒来发现自身银行卡资金在凌晨通过网络支付方式被盗刷,损失数千元。报案人的手机、银行卡均随身携带,无人接触。

  接警后,经过初步调查,大渡口警方发现自今年1月份以来,重庆已有多起类似案件。案发时间均为凌晨阶段,受害人多在熟睡状态,未进行任何账户操作,次日醒来发现手机收到大量包含有验证码、银行卡交易、网络支付消费提示的短信。

  通过研判,警方基本确定此类案件为电信网络新型违法犯罪,犯罪嫌疑人利用网络漏洞,使用网络嗅探设备,劫持GSM信号,利用GSM短信通讯未加密的缺陷,非法获取受害人的手机号码、短信内容,再利用网络支付的安全漏洞及非法获取的受害人的身份证、银行账号等信息盗取银行卡、网络支付帐号的资金。

  经过进一步侦查,警方确定了犯罪嫌疑人的身份及活动轨迹。待时机成熟警方进行统一收网,分别在重庆市南岸区、江苏省南通市、山东省济南市抓获三名犯罪嫌疑人,缴获作案工具“嗅探”设备2套、手机11部、银行卡8张。

  经审讯,三名犯罪嫌疑人对结伙作案犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。