中新网重庆消息,秋分时节,桂花飘香。眼下,山城重庆桂花已陆续绽放,香飘满城。在城中漫步,处处都能嗅到桂花散发的淡淡清香。随着微风轻拂,那浓郁的香味儿更是沁人心脾,让人不禁陶醉其中。

  桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。其品种有金桂、银桂、丹桂、月桂等。

  映入眼帘的是的休闲广场上几棵硕大的金桂,高5-6米,枝繁叶茂,花朵初期为乳黄色,随时光流逝,盛花后为金黄色,天上、地上都散发着桂花的溢香。

  山城不少小区的人行道边,整齐排列的月桂象迎宾礼仪小姐,婷婷玉立两旁,花香四溢,金黄色的花粉飘落地上,尤如金粉缀地。

  有的银桂包围栋栋小楼,开窗就见桂花树,花香挤进房间的每个角落,无法拒绝桂花的香味萦回环绕。

  有的楼口,两棵丹桂尤如两把花伞伫立两旁,金灿灿的桂花在阳光照耀下,闪烁在绿叶丛中,香气透过走廊,直窜电梯,传进每家每户。

  金秋是收获的季节,五彩缤纷的秋景和灿烂的秋日,弯腰拾起朵朵桂花,不得不芬芳了我的心田,这一切无不说明丰富多彩的金秋十月折射到人们内心的一份激动,照亮我整个心扉的是这片炙热的家园!

桂林一枝桂林一枝
桂玉之地桂玉之地
 兰薰桂馥 兰薰桂馥
桂子香殿桂子香殿
双桂联芳双桂联芳
桂林杏苑桂林杏苑
薪桂米金薪桂米金