人民网重庆10月17日电(胡虹)17日,重庆市2019年度脱贫攻坚表彰大会在渝州宾馆召开。为表彰先进、树立典型,进一步激发全市广大干部群众投身脱贫攻坚工作的积极性和创造性,重庆市人力社保局、市扶贫办对万州梨树乡政府等50个先进集体、王义开等100名先进个人进行表彰。

  来自巫溪县文峰镇长沙村的脱贫户李绪斌获得了先进个人奋进奖。自幼家境贫寒的他,8岁的时候得了一场怪病,因贫穷无钱看病,导致后背逐渐凸起,形成了畸形的躯体。家中有患病的老母亲,又有嗷嗷待哺的侄女,年仅14岁的李绪斌成为了家里的“顶梁柱”。

  身残志坚的李绪斌为供侄女读书,在驻村工作队的帮助下,凑了二十多万元本钱,第一批买了30头小牛,正式经营起自己的牛场,一年赚了13万元。2016年10月,在建房的扶持政策下,建起了八十多平方米的砖混结构房子,也还清了之前所有的债务,更得到家人们的支持。

  “一个人脱贫还不行,还得带动周边的贫困户都来养牛,这样不仅可以帮助他们脱贫,还能让自己的规模做得更大。” 2017-2018两年,李绪斌进一步扩大了养殖规模,生意也越来越好。还同村里的建卡贫困户签订了“借牛还牛”的合同,带动他们户均增加收入4200元。

  今年,李绪斌积极响应镇党委政府号召,除了继续实施“借牛还牛”模式,对35户失能弱能群体养殖的黄牛进行了代养。目前,带动贫困户发展黄牛养殖,实现户均收入增加5500元以上。

  重庆市卫生健康委健康促进处获得了先进集体的殊荣。在扶贫攻坚工作上,累计投入19亿元,在贫困区县改扩建县级医院15所、妇幼保健院12所、疾控中心9所、乡镇卫生院180所、村卫生室1048所。2019年拨付健康扶贫项目资金9236万元。18个贫困区县245个未达标村卫生室已有220个达标,完成率89.8%。

  同时,组织市级三甲医院“组团式”帮扶区县医院,派驻帮扶人员138人,诊疗患者5.74万人次。牵头扶贫集团定点帮扶黔江区金溪镇,落实帮扶资金4932万元,打造金溪护工、金溪被服、金溪山货“三金”品牌,实现经济效益1900余万元,带动1854户5354人增收致富。