9月28日,重庆市工业博物馆举行开馆仪式,图为原重钢2号烟囱。唐浩 摄9月28日,重庆市工业博物馆举行开馆仪式,图为原重钢2号烟囱。唐浩 摄

  人民网重庆9月28日电(刘政宁、姚於)8000平方米主展馆、5000平米“钢魂”馆、42亩工业遗址公园;历经“宜昌大撤退”,由张之洞从英国购进的8000(HP)马力双缸卧式蒸汽机;抗战时期兵工署第一工厂使用的枪支生产设备;20世纪70年代造重庆汽车制造总厂生产的“山城牌”汽车;1982年制造的重庆嘉陵江索道轿厢……

  这样一场有关工业文化的盛宴,你怎能错过?9月28日上午,重庆工业博物馆开馆仪式正式举行,博物馆将于29日开始为期三个月的试运行,市民可通过网络预约前往参观。

馆内展出的工业雕塑。馆内展出的工业雕塑。

  馆“藏”重庆工业120多年历史 展出16000余件展品

  重庆工业博物馆位于重庆大渡口区重钢李子林片区,由主展馆、“钢魂”馆以及工业遗址公园等室内外公共空间工业展品装置式陈列共同构成。博物馆将展出16000余件展品,着力打造具有创新创意、互动体验、主题场景式的泛博物馆。

  “主展馆总面积约8000平方米,围绕近代以来重庆工业120多年的发展历程,全面展示了重庆对外开埠后民族工业的振兴,以及重庆工业为中国抗战、国民经济恢复、中国工业化进程等作出的巨大贡献。”重庆工业博物馆馆长黄亮介绍,“钢魂”馆总面积约5000平方米,是在全国第七批重点文物保护单位“重庆抗战兵器工业旧址群——钢迁会生产车间”旧址上进行活化利用、专题陈列、科普体验,呈现了“钢迁会”成立、西迁并支持抗战的恢弘历史;工业遗址公园约42亩,场地内有由张之洞从英国购进的8000(HP)马力双缸卧式蒸汽机等珍贵工业设备展品,以及多座主题雕塑、装置艺术和工业先驱人物雕像。

  见证“老厂新生” 将打造重庆工业文化博览园

  “作为重庆工业博物馆涅磐重生的见证者和参与者,重庆工业博物馆的建设和开放,对塑造城市特色,促进更多工业遗产保护利用都将起到积极作用。”重庆历史文化名城专业学术委员会主任何智亚表示,希望重庆工业博物馆能够为传承老工业基地文脉、展示重庆工业文明、丰富旅游发展形态、带动片区开发发挥积极作用。

  “大渡口因重钢设区,重钢环保搬迁后,为保护部分工业遗存,我们对原重钢片区进行了整体规划,在保留原重钢型钢厂内具有典型工业特征和历史底蕴的建构筑物基础上,还将打造以重庆工业博物馆为核心的重庆工业文化博览园。”渝富集团党委书记、董事长李剑铭表示。

众多市民前来参观。众多市民前来参观。

  试运行期间市民参观需网络提前预约

  据了解,重庆工业博物馆将于9月29日起面向社会公众开放。9月29日至12月28日为三个月的试运行期,期间主展馆、钢魂馆、工业遗址公园免费参观。试运行期结束后,由于“钢魂”馆为遗址类博物馆,按例将收费参观,具体收费标准及时间将提前在重庆工业文化博览园官网公布。

  试运行期间,市民参观博物馆实行网络预约制。为保证最佳参观效果,采取分时段预约:9:00-13:00,预约人数不超过3000人;13:00-17:00,预约人数不超过2000人。未预约市民无法进入参观。

  市民可以通过以下4种方式进行预约:一是重庆工业文化博览园官方网站;二是重庆工业文化博览园微信公众号;三是大渡口网链接;四是大渡口发布微信公众号。在填写身份证号实名预约后,凭本人身份证或预约二维码入园参观。