人民网重庆9月25日电(陈琦)9月24日,第十四届中国—新加坡论坛公开论坛在渝举行。来自中国、新加坡的专家学者就“中国—东盟互联互通:重庆的角色”主题展开探讨,为中国与新加坡合作提质升级、为重庆如何把握机遇献策。

  中新论坛由中国人民外交学会与新加坡主要国际问题研究机构于1998年共同创立,迄今已举办十四届。这是论坛自1998年创立以来首次在北京之外的城市举办。

  “重庆的角色是由它特殊的地位决定的。”中国国际贸易学会专家委员会副主任、常务理事李永认为,重庆是西部唯一的一个直辖市,并有区位、生态、产业和体制等优势,新加坡有资源、人才、技术优势,双方应共享发展机会。

  此外,重庆是中国东盟合作的新起点,具有全球对接的优势地位,目前这个通道已连接了166个港口,71个国家。重庆作为通道的运营中心,在全球对接中具有优势地位。中新互联互通项目已取得令人瞩目的进展,而且涉及领域也从最初的4个,逐步向医疗、教育、旅游等新领域拓展。

  “新加坡作为区域中心有着很多的功能,对重庆而言,新加坡的金融中心功能,航空和航运中心功能,可以有效助力重庆发展。”新加坡国立大学李光耀公共政策学院政策研究所资深兼职研究员曼努·巴思卡仁表示。

  “新加坡可以扩大业务,连接到中国西部地区,就是通过重庆来连接。”新加坡国会议员郭献川认为,重庆是中国西部发展的支点,发展潜力巨大。

  中国人民外交学会副会长欧渤芊在总结中指出,谈到“一带一路”可能首先想到的是设施的连通,其实更多的是五通的理念。包括政策的相通,设施的联通,金融资金的融通,贸易的畅通,最后是民心的相通。