人民网重庆9月24日电(刘政宁)今年是新中国成立70周年,看到“国庆”“建国”这样的名字你是否会觉得格外亲切呢?记者今日从重庆市公安局治安总队获悉,全市户籍人口中,有8861人起名“国庆”,有19136人起名“建国”。在今年“十一”国庆节当天,重庆将有12.9万余人庆祝自己的生日,其中有1300余人与新中国同龄。

  “建国”多为60后,“国庆”多为90后

  “国庆”“建国”这样的名字凝聚着一股积极向上的正能量,有一种浓浓的家国情怀。这类名字虽有一定的性别偏向,但却不是男性专用名,8861个“国庆”中有男性7404名,女性1457名,19136个“建国”有男性18896名,女性240名。

  在重庆,这类名字也没有特定的年代属性,重庆的“建国”主要出生在上世纪60年代,“国庆”主要出生于上世纪90年代。

  2名“国庆”与新中国同龄

  10月1日当天,预计将有12.9万余名重庆人度过自己的生日。其中最年长者生于1915年,今年104岁,将满一周岁的宝宝有889名,当然这天还会诞生很多新的“国庆”宝宝。重庆市出生在“十一”国庆节当天的“国庆”3250人、“建国”128人,出生于1949年10月1日的“国庆”有2人。

  重庆李国庆、李建国最多

  据了解,重庆十大姓氏分别为李、张、陈、刘、王、杨、周、黄、吴、罗,所以李国庆、李建国最多,分别为607人和1239人。其次是张国庆576人、刘国庆564人,张建国1116人、陈建国1094人。在全市所有区县(自治县)中,万州“国庆”最多,共593人,而“建国”主要生活在合川,共1551人。

  新生儿入户起名自愿选择随父母姓氏

  重庆市公安局治安总队相关部门负责人介绍,在我国内地出生的婴儿,出生1个月内,由父母自愿选择随父随母申报出生登记户籍地址,姓氏也可选择随父姓或母姓。

  本市户口居民在国(境)外生育子女且未加入外国国籍或未取得中国澳门、中国台湾居民身份的回国(境)后,可以向其父母户口所在地公安派出所申报子女出生登记户口;对于取得外国国籍(入境时持有外国护照)要求出生登记户口的,应向市局出入境管理部门申请国籍认定后,再向落户地派出所申报子女出生登记。