新华网重庆9月24日电(欧阳虹云)重庆江北区2019年下半年重点项目集中开工仪式9月24日举行。本次集中开工的20个重点项目,大数据智能化项目质量普遍较高,显示出江北区已在大数据产业上形成聚集效应。

  早在去年的2018重庆产业互联网高峰会上,江北就描绘出发展大数据产业的蓝图:到2020年,江北区将建成5个市级以上示范平台,引进培育10家以上领军企业、聚集100家规模以上智能应用和服务相关企业,建成大数据产业聚集区。

  截至目前,江北区智能产业方面已有长安汽车、光大集团等6家国家级量化融合贯标企业;登康口腔、矢崎仪表等6家市级两化融合贯标试点企业。在经济新增长点的带动下,江北2019年上半年全区生产总值实现616亿元,同比增长8%,增速居主城九区第一。

  今天的开工项目涉及大数据智能化、智能制造、综合交通、民生改善、城市提升等多个领域。其中有4家智能产业企业或项目:澳克多普有限公司、紫光华智智能安防设备项目、海尔数字科技项目、华电银科重庆数据中心。

  澳克多普有限公司是一家研发移动数据终端、5G智能终端的企业。基于Cloud-sim(仿真云)技术开发了一系列系统级软硬件产品,为全球运营商数据融合提供专用行业设备。该企业拟将研发基地搬往重庆江北,项目总投资约20亿元。同时还全力布局西北地区。

  海尔集团将推出COSMOPlat工业互联网平台,围绕工业互联网、物联网、智慧社区、智慧城市等高成长性和高技术产业发展业务。

  华电银科重庆数据中心主要为政府、金融机构和互联网公司提供海量数据处理、非结构化数据智能分析、大数据安全服务等,将规模部署1500个服务器机柜,装载约2万台IT设备。

  据介绍,江北区今年全年集中开工的项目共50个、总投资574.5亿元。本次20个开工项目中,市场主导类项目、政府主导类项目各有10项。

  政府主导类项目多以民生改善类为主,包括盘溪立交、红土地立交改造工程、2019年江北区交通三年行动公路建设项目、电测村地块旧城改造项目、江北嘴景观照明工程、五里店轻轨站点提质增效工程(一期)、十八中逸夫楼外墙立面改造工程等28个民生改善类项目、跨江大桥增设垂直升降梯工程20个城市提升类项目。

  这些投资带动作用明显、行业代表示范性强的重点项目,都是当前江北区稳投资、补短板的重要抓手,为江北经济社会发展的稳定性、协调性、可持续性提供了持续动力。