中新网重庆9月18日电 (记者 钟旖)重庆市科学技术局18日发布《重庆市科研项目及经费管理改革试点方案》,围绕科研项目经费“包干制”、科研项目结题备案制、科技创新基地稳定支持、非共识项目(先锋科学基金项目)、重大技术需求项目张榜招标、科研项目管理“无纸化”等六个方面进行改革。此次改革将在减轻科研人员负担同时赋予科研机构和科研人员更大自主权,进一步释放创新活力。

  此次改革,首次明确了科研经费使用的“三包干”。一是“用途包干”,明确经费支出不设科目限制和具体比例限制,与项目研发活动直接相关的支出据实开支,充分尊重科研规律。这也是重庆“包干制”改革的最大亮点。再有便是“经费使用包干”“项目实施包干”,在项目考核指标不变更的前提下,项目负责人可以自主调整项目技术路线、实施方案、项目组成员,强化项目负责人责任制,实行项目负责人签字报销制,简化报销流程。  重庆市科技局相关负责人介绍,根据《方案》,重庆的改革突破点主要表现在“经费为创造性活动服务”“优化科研管理释放新动能”“创新科研项目生成机制”“创新管理理念”四个方面。

  针对科研项目结题耗时长、程序繁琐的问题,此次改革明确,重庆市自然科学基金面上项目结题方式由项目承担单位自行确定,可由单位组织实施,也可赋权项目负责人确定结题方式。结题方式更加灵活多样,进一步简化了科研项目结题管理。

  据介绍,今年重庆将对市级科研项目管理系统进行优化升级,提高系统智能化、便捷化,力争在明年项目申报时,实现全流程“无纸化”管理,在项目申报、任务书签订及结题验收等环节,均实现线上操作,对所有项目成员签字一律实行电子签章。

  《方案》在下放项目管理、经费使用权限的同时,突出强调了科研诚信建设和管理。据透露,在今年的机构改革中,重庆市科技局专门成立了科技监督与诚信建设处,统筹推进科研诚信建设与管理,逐步实现科研活动和参与主体全覆盖。

  目前,重庆已将诚信管理纳入科研项目信息系统管理,将对套取挪用科研经费、弄虚作假等严重违背科研诚信行为,实施“黑名单”管理,相应诚信记录纳入“信用重庆”数据平台,实行多部门联合惩戒。