“五彩祥云——西藏唐卡艺术重庆首展”现场,游客仔细观赏展览作品。新华网发(主办方供图)“五彩祥云——西藏唐卡艺术重庆首展”现场,游客仔细观赏展览作品。新华网发(主办方供图)

  新华网重庆9月17日电(陶玉莲)16日下午,“五彩祥云——西藏唐卡艺术重庆首展”在重庆开幕。

  据介绍,“唐卡”是藏地卷轴佛画的音译,内容上早期多以宗教题材为主;后来,逐步融入历史人物、传统故事及世俗题材。西藏自治区文联名誉主席、西藏美术家协会主席韩书力表示:“本次《五彩祥云——西藏唐卡艺术重庆首展》是西藏传统绘画艺术在重庆较为集中的展示,共展出以勉唐派为主的唐卡作品45幅。”

  展览将持续到10月16日,为期一个月,有兴趣的市民可前往重庆圣地布达拉酒店展览现场参观。

“五彩祥云——西藏唐卡艺术重庆首展”现场,游客拿出手机拍摄唐卡作品。新华网发(主办方供图)“五彩祥云——西藏唐卡艺术重庆首展”现场,游客拿出手机拍摄唐卡作品。新华网发(主办方供图)
 “五彩祥云——西藏唐卡艺术重庆首展”现场,吸引游客驻足流年。新华网发(主办方供图) “五彩祥云——西藏唐卡艺术重庆首展”现场,吸引游客驻足流年。新华网发(主办方供图)