出征仪式现场   陈英 摄 出征仪式现场   陈英 摄

  人民网重庆9月9日电(陈琦)9日,中国第四批援助巴巴多斯医疗队从重庆启程,奔赴巴巴多斯首都伊丽莎白女王医院执行为期一年的援外医疗任务。

  2014年6月,国家卫生计生委(现国家卫生健康委)向重庆下达独立组派中国援巴巴多斯医疗队任务。2016年12月,首批医疗队抵达巴巴多斯,这也是我国首次向该国派遣中国援外医疗队。截至今年8月底,重庆已派出3批医疗队赴巴执行国家卫生援外任务,共计26人次,涉及14个临床专业。

  此次第四批中国援巴巴多斯医疗队以重医附一院为牵头承派单位,8名队员来自重医附一院、市中医院、重医附二院和重医附属儿童医院,涉及麻醉科、肾脏内科、骨科、心血管介入科、超声科和中医针灸科。队员中有4名博士、2名硕士和2名学士,平均年龄为38岁。

 重温誓词  陈英摄 重温誓词  陈英摄

  据了解,在援外期间,为助力中-巴医疗卫生交流合作,重庆市卫生健康委于2018年7月16-25日首次向巴巴多斯伊丽莎白女王医院派出短期专家组,开展“骨科全膝关节置换和血管外科下肢动脉硬化闭塞腔内介入治疗”手术示范和学术交流活动,共进行6例手术示范,以上技术均为受援国不能开展的急需紧缺技术。

  同时,自重庆市卫生健康委委派出第一批医疗队赴受援医院开展工作以来,中国医疗专家水平得到受援医院的高度认可,越来越多的伊丽莎白女王医院医生们向医疗队提出希望来重庆进修学习的请求。目前,已有7名受援医院医生到重庆医科大学附属第一医院进修。

  医疗队队长、重庆医科大学附属第一医院麻醉科副教授魏珂表示:“我们将秉承不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的中国援外医疗队精神,不辱使命圆满完成任务。”