重庆建川博物馆建于24个防空洞之上。新华网发(黄嫣然 摄)重庆建川博物馆建于24个防空洞之上。新华网发(黄嫣然 摄)
防空洞被用作天然酒窖。新华网发(黄嫣然 摄)防空洞被用作天然酒窖。新华网发(黄嫣然 摄) 
防空洞中的火锅店座无虚席。新华网发(黄嫣然 摄)防空洞中的火锅店座无虚席。新华网发(黄嫣然 摄)
渝北区大龙山人防纳凉点成为了附近居民休闲娱乐的活动场所。新华网发(黄嫣然 摄)渝北区大龙山人防纳凉点成为了附近居民休闲娱乐的活动场所。新华网发(黄嫣然 摄)

  新华网重庆9月4日电(李海岚 黄嫣然)车库、地下商场、地下人行通道、火锅店……这些熟悉的生活场所,却可以建在防空洞中。9月3日,“壮丽70周年 点赞山城之美——2019全国重点网络媒体记者行”活动进行到第二日,全国60余家网媒记者一同走进重庆防空洞,探看独特的“防空洞文化”。

  重庆市人民防空办公室相关负责人介绍,当下,重庆利用人防工程作为地下商场、地下人行通道、地下停车场以及仓储等,发挥防空洞的经济效益,促进社会经济发展。

  解放碑地下环道就是人防工程开发利用的项目之一。据悉,该环道集地下道路交通、轨道交通、人防设施、地下车库等为一体,全长约2.8公里,连通解放碑24个地下车库,可分流地面约30%的交通流量,为解放碑商圈地面交通缓解压力。

  防空洞也为文旅融合提供了天然场所。位于重庆九龙坡区的建川博物馆坐落于鹅公岩大桥的桥墩之下,是全国首个洞穴抗战博物馆聚落。建川博物馆利用24个防空洞建成了兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆等8个主题展馆,馆藏包括60余件国家一级文物在内的各类文物4万余件。馆中有多处保留了防空洞的原貌,旨在“让游客身临其境地了解重庆抗战历史,打造和平时期的爱国主义教育基地”,解说员说。

  在重庆渝中区的李子坝酒类一条街,凭借冬暖夏凉的独特窖藏优势,防空洞成了天然的酒窖。此外,防空洞还与重庆火锅结合,诞生了一系列具有巴渝特色的“洞子火锅”。而在渝北区大龙山,防空洞成为了附近居民纳凉点,洞中设有桌椅、空调、电视、热水等设施,可供居民免费使用。

  据了解,目前重庆主城区人防工程开发利用率已达到91%。