中新网重庆9月3日电 (记者 韩璐)重庆又名“山城”。山即是城,城亦是山。相比平原城市的一览无余,依山而建的重庆多了一份立体感。漫游于重庆的街巷间,永远猜不透目之所及的城市建筑背后隐藏着怎样的惊喜。

图为建在斜坡上的重庆SFC协信中心。受访者供图图为建在斜坡上的重庆SFC协信中心。受访者供图

  “重庆是一座紧凑而立体的城市。有山,有水,有梯田。因为可用于建筑的平地稀缺,所以这里的人们生活和工作的场所很密集。”国际建筑事务所Aedas执行董事霍宁3日接受中新网记者专访时表示。

  “与平原城市相比,依山势而建的重庆是一个‘外向型’城市。从建筑到交通,都是一种朝外扩展延伸的感觉。”在霍宁眼中,重庆的“立体”里有这座城市的包容感,“无论是林立的高楼还是穿梭其间的交通,都是不‘墨守成规’的。这就是一种城市包容的体现。”

  在目前国内的城市化进程中,各地都出现了很多高层建筑。“很多超高层建筑成为城市的标志。例如重庆,现在超过200米的超高层建筑已经有40多个。”霍宁告诉记者。在8月26日于重庆举行的2019中国国际智能博览会上,Aedas接手了重庆江北嘴中央商务区重庆恒大中央广场项目,任项目设计师。该项目拟建一栋303米的超高层建筑,“重庆的优势是有长江和嘉陵江。两江将三地分开,中间地区我们要怎样结合,就是一个非常好的挑战。”霍宁说。

  “高层建筑需具有多孔性和贯通性,在地面层提供公共空间。我们之前在重庆的项目中,最下面的5层是商业零售,上面的3层是书店本身,再上面的5层是商业零售和餐饮娱乐,再往上才是办公和最顶层的公寓。这样的设计除了重庆,在外地是很少见的。对于设计师来说,立体的重庆就是一个充满挑战的‘乐园’。”Aedas中国区副董事总经理刘荫盛说,重庆拥有非常特别的地形,长江跟嘉陵江构成了非常不一样的环境因素。

  “我们在重庆设计超高层时,希望能够传承巴渝传统建筑文化和民俗风貌的建筑轮廓。”刘荫盛说,重庆最好是两江沿岸能做成公共空间,“因为地点优势,重庆地势优点在我们设计的时候就比较得心应手。设计师利用两江沿岸的空间,为行人作为一个通道和公共环境,能将重庆地形优势更加扩大。”