图为阮兆辉表演地水南音。 刘贤 摄图为阮兆辉表演地水南音。 刘贤 摄

  中新网重庆8月31日电 (记者 刘贤)“山水间”——渝港民乐交流音乐会30日晚在重庆上演。地水南音和四川清音这两项国家级非物质文化遗产首次在重庆同台呈现。香港著名粤剧艺术家阮兆辉带来有“南音之王”地位的《客途秋恨》,说唱“凉风有信,秋月无边”。

  香港特别行政区政府驻重庆联络处、重庆市文化和旅游发展委员会,以及重庆市人民政府港澳事务办公室邀请香港专业小型中乐团体竹韵小集、重庆交响乐团和重庆市曲艺团,举办此次音乐会。

 图为音乐会现场。 刘贤 摄 图为音乐会现场。 刘贤 摄

  竹韵小集与重庆交响乐团合奏的《黄飞鸿主题曲》拉开音乐会帷幕。《南将军令》因被采用于《黄飞鸿》电影音乐而广为流传。此曲以此为主题,在原曲调的基础上加以变化,展现了黄飞鸿自强不息、振兴中华的英雄气概。

  随后登场的就是阮兆辉。他七岁从艺,启蒙老师是粤剧名宿丁香耀,后拜名伶麦炳荣门下,又随袁小田学习北派,从刘兆荣、黄滔、林兆鎏学唱,更精研广东说唱之南音。首先带给重庆观众的这首南音《男烧衣》是他特地选出,白话通俗,与压轴的《客途秋恨》形成俗雅对照。

图为四川清音表演。 刘贤 摄图为四川清音表演。 刘贤 摄

  “南音是我很喜欢到曲艺。”阮兆辉告诉记者,南音平淡,没有大变化,没有固定的旋律,但将故事清清楚楚唱给大家听。

  在《莲动渔舟》《鸟投林》《得胜令》等各有意趣的演奏后,四川清音《小放风筝》开唱。它是四川清音的经典传统曲目,旋律明快清澈,表现了一群姑娘迎着春色到郊外踏青、放风筝的情景,展现的是中国传统佳节期间人们丰富的休闲方式和大地一片生机盎然的景象。

  据重庆市曲艺团相关负责人介绍,四川清音也是连说带唱,有故事、有情节,与南音有共通之处,有强烈的地方特色。

  中西乐器七重奏《又见丝路》将观众的注意力从古时拉到现代。这支乐曲以“一带一路”建设为主题、丝绸之路的广博文化为背景,2016年在法国首演。它由重庆交响乐团“江山多娇”音乐表演组合演绎。其特点是通过对中乐与西乐、器乐与声乐、听觉与视觉、中国作品与外国作品的创新与融合,在音乐原本擅长“情绪”表达的同时,加入情节、情景,来讲述故事,表演人物,使音乐视觉化。

  压轴大戏是阮兆辉的地水南音《客途秋恨》,港渝两地演奏者联袂出演。它是清代南音,写士人秋日泛舟,怀人感事,心绪无穷,因辞藻华丽,广被传唱。“凉风有信,秋月无边,亏我思娇的情绪,好比度日如年……”因影视剧早已为人所熟知的唱词响起,瞬间抓住大家的注意力。

  港渝文化交融碰撞,古今名曲同台演绎。“山水间”——渝港民乐交流音乐会让民众享受音乐盛宴。

  香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任李蕴妍说,音乐会取名“山水间”,也是希望促进香港和重庆这两个山水之城心相通、情相连。