人民网重庆8月30日电(胡虹)30日,记者从重庆市民政局了解到,今年以来,重庆通过开展农村低保专项治理、加强社会救助家庭经济状况核查、进行社会救助综合改革试点等多项举措,有效保障了困难群众的基本生活,1至6月全市支出城乡低保资金217143.53万元,惠及87万余人。

  全力保障87万余名困难群众基本生活

  根据市民政局发布的上半年重庆市社会救助工作执行情况,截至6月底,全市共有城乡低保对象499423户、870312人,占全市总人口数2.56%。1至6月份全市支出城乡低保资金217143.53万元,惠及87万余名困难群众。

  其中,城市低保保障了188199户、295607人的基本生活,占全市城镇人口的1.83%。1至6月份全市共支出城市低保资金90137.77万元,城市低保人均补差477元,占城市低保标准的87.36%。农村低保保障了311224户、574705人的基本生活,占全市乡村人口的3.23%。1至6月份全市共支出农村低保资金127005.76万元,农村低保人均补差351元,占农村低保标准的85.61%。

  农村低保专项治理 清查错保 解决漏保

  重庆市民政局负责人介绍,2019年深入推进农村低保专项治理工作,围绕“突出治理重点,完善工作机制,加强实地核查,提升整改实效”,将力戒形式主义、官僚主义、“漏保”问题、近亲属备案制度不落实、资金监管不力等四类问题作为治理重点。

  针对专项治理中发现的问题,对标对表逐一整改落实,涉及工作作风的,开展批评教育促进作风转变;涉及违规违纪的,及时移交区县纪委监委调查;涉及错保、漏保的,及时予以督导纠正;涉及政策制度设计的,积极思考解决办法,规范完善政策制度。1至8月,累计清退不符合农村低保条件的31836户54775人,将未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象5880户9148人纳入低保兜底。

  同时,加强社会救助家庭经济状况核对系统建设,与市公安局、市规划和自然资源局、市税务管理局等8个部门实现了车辆、税务、房产、公积金缴纳等21项信息共享。通过信息化手段,并结合线下入户调查,1至6月,全市通过核查比对系统开展新申请低保核查9.91万户,25.66万人,核查在册数56.07万户,112.15万人。

  政府购买社会救助服务 加强低保绩效督查评估

  “目前,全市乡镇(街道)专职民政干部844人,平均一个乡镇不到1个,且相当一部分还是兼职,但每年需管理服务困难群众100余万人、提供救助服务达千万人次。”市民政局相关负责人称。

  为此,针对社会救助基层工作力量严重不足的现状,市民政局、市财政局等相关部门联合制发了《关于积极推行政府购买服务提高基层社会救助经办服务能力的实施意见》,通过购买第三方机构服务的方式,开展社会救助事务性和服务性工作,缓解基层工作人手短缺,工作力量严重不足的现状,努力提升基层社会救助服务能力。目前,全市共投入9000余万元,购买事务性和服务性项目151个。

  另外,为确保低保政策落实到位、资金监管到位,市民政局指导区县民政部门加强困难群众基本生活资金绩效评价,通过内部审计、交叉检查、政府购买第三方机构服务等形式,开展低保工作绩效评价,不断提高兜底保障资金使用效益,强化低保等社会救助工作绩效管理,确保兜住困难群众基本生活底线。