新华网重庆8月29日电(王龙博)“渝中力争到2020年智能产业达到300亿元,5年内形成千亿级产出,建成智能产业西部高地。”重庆市渝中区常务副区长王勇在接受新华网采访时表示。

  在此间举行的2019中国国际智能产业博览会上,重庆市渝中区在智能化领域好消息不断,包括将和阿里云、重庆电信联合把解放碑打造成全国首个5G示范步行街;举办区块链高峰论坛并成功与阿里巴巴、浪潮等9家重点企业实现签约等。

  近年来,通过持续发力,渝中区在大数据智能化领域已形成产业基础雄厚、应用场景广泛、基础设施完备、创新氛围浓厚、发展空间良好等优势。

  2018年,渝中区结合区域发展实际,出台了大数据智能化三年行动计划。计划聚焦商用、政用、民用3大板块24个领域,启动了42项重点应用专项,涵盖大数据智能化同实体经济深度融合、重点区域集聚智能产业发展新动能、利用大数据智能化提升社会治理和民生服务水平等内容。

  “面向未来,渝中重点将引进和培育2-3家以区块链为核心的国内领先的智能产业龙头企业,建设以区块链产业创新基地为依托的国家级智能产业园区1-2个,引进和培育100家以区块链为核心的智能产业企业。”王勇表示,力争到2020年,渝中区智能产业竞争力显著增强,大数据智能化应用在重庆领先,智能产业规模达到300亿元。

  作为重庆“母城”,渝中区的智慧城市建设一直备受关注。王勇表示,渝中区将从智慧商圈、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育等方面入手,全力推进智慧城市建设。“我们正大力支持智慧商圈建设,不断提升消费体验。比如将解放碑打造成重庆首个5G示范街区。推广以二维码、刷脸支付等应用。推广智能交通、智慧生活、停车诱导、室内定位等服务,为消费者创造便捷舒心的购物环境等。”

  在智慧旅游方面, “渝中半岛旅游区智慧旅游服务提升工程”已通过专家组终验。“我们已建成了‘游客流量大数据分析决策平台’,研发了特色景区720虚拟漫游系统等。”王勇表示,全国首个中新互联互通旅游项目——中新(重庆)智慧旅游科技服务有限公司也成功落户渝中,将打造一部手机移动端实现全域旅游智能化管理。

  “渝中区有丰富的医疗资源,下一步将加快发展‘互联网+医疗健康’,实施全民健康智能管理服务,搭建远程诊疗技术网络,进一步优化资源配置,提高服务效率。”王勇表示,此外,渝中区是重庆基础教育高地,近5年来,渝中区投入教育信息化建设经费共计1.55亿元,实现校园网络100%覆盖,校园无线网络覆盖率达80%,“并建成渝中教育私有云、渝中教育基础数据库、渝中教育统一身份认证三大平台系统。”