新华网重庆8月28日电(李海岚)以往去医院就医,不仅要花大量时间排队挂号,还要带上大量病历方便医生诊断,这样繁琐费时的就医流程将因智能化变得更加便捷。8月28日,重庆市卫生健康委党委委员、副主任王卫在接受新华网采访时表示,重庆智慧医疗信息化已经取得一定进展,2020年重庆三甲医院基本能达到智慧医院标准。

  “智慧医疗给老百姓在医院内部解决的第一件事就是降低等候的时间,”王卫介绍,以前大家可能早上七点去挂号,八点才能拿到号,十点才能看病诊断,这中间等候时间非常长。如今,这件事情可以通过分时诊疗来解决。“现在好的医院能精确到10分钟,一般医院也能精确到半小时以内,可以减少等候的时间。”王卫称。

  除了挂号要花时间,病人等待检验检查结果也需要花大量时间。“现在通过信息化手段,病人不需要再专门花时间在医院等待结果,”王卫表示,检验检查结果一方面可通过医院的信息化系统及时传到医生端的终端上面,另一方面可以通过一些推送的方式,直接传送至病人的手机上。

  王卫介绍,这些都是智慧医疗给老百姓带来的就医便利。目前,重庆正在积极推进智慧医疗的进一步发展,并于2018年启动了全市的智慧医院创建工作,已经建成了10家智慧医院。按照有关规范和要求,今明两年将新增30家智慧医院,力争2020年重庆三甲医院基本达到智慧医院的标准,2022年重庆70%的二级以上医院达到智慧医院的标准。