人民网重庆8月27日电(刘政宁、姚於)无人系统到底是什么样子?中国智能机器人未来有哪些发展方向?作为2019中国国际智能产业博览会的重要活动,智能机器人高峰论坛于8月27日下午举行。

  论坛上,中国工程院院士封锡盛、沈阳新松机器人自动化股份有限公司创始人总裁曲道奎、中国科技大学机器人研究实验室主任陈小平、北京航空航天大学教授魏洪兴等来自国内外机器人行业的知名专家、企业家,分别围绕智能机器人的前沿技术、核心产品、重点产业等热点问题发表演讲和展开圆桌讨论,引起现场观众热烈共鸣。

  “机器人作为集计算机、控制论、机构学、信息传感技术、人工智能、仿生学等多学科研究成果于一体的智能装备,自第一台机器人问世以来,技术就在不断革新。”组委会相关负责人介绍,近年来,随着各国在机器人领域的持续投入,机器人的技术发展日新月异,新材料、新型驱动方式的出现,让机器人的形态也更加灵活多变。既提高了人机交互的安全性,又增强了机器人的环境适应能力,可满足从太空到深海不同环境下的各类任务需求。

  “目前,全球机器人工业进入了新一轮的高速成长期,应用领域从传统的汽车领域向一般的制造业全面渗透,比如食品饮料行业、金属制造行业等,这些都是未来机器人应用的主要行业。”中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚表示,中国的机器人产业已经开始进入到一个快速发展的时期,机器人将向具备与人共融、自主学习、适应复杂环境等功能的方向发展,人机交互的层次将日益加深。

  “无人系统到底是什么样子?智能无人系统是指基于人工智能、网络、机器人等现代技术实现自主管控、自主决策、自主生产、实现自主作业和服务的系统。它只是在限定的时间内,限定的空间内不受人为干预。”中国工程院院士封锡盛谈到,虽然“无人”,但不等于这个系统没有人操作。随着新一代信息技术、新型传感等技术的快速发展,机器人将拥有更加聪明的“大脑”,呈现出效益最大、服务最优的生产经营结果。