“各小组就位,应急演练开始!”随着现场一声令下,由海关总署和重庆市人民政府主办,重庆海关承办的口岸突发公共卫生事件应急演练在重庆江北国际机场举行。

  此次演练模拟情景为我国驻某国企业暴发群体性不明原因疾病,重庆海关接报后,快速反应、沉着应对、科学处置,完成了医疗包机入境卫生检疫工作,保障了同胞的生命健康安全。演练邀请了卫生健康、边防、民政、机场集团、公共卫生医疗救治中心等联防联控部门共同参演,参演人员达70余人。

  “我们设置了综合组、专家组、查验组、采样组、处理组和转运组6个工作组,在入境前中后3个阶段分别开展卫生检疫工作。”重庆海关关长山巍表示,通过演练,有效检验了联防联控机制的运行效率和重庆海关应对口岸突发公共卫生事件的能力。

  据介绍,当前全球公共卫生形势十分复杂严峻,防范传染病特别是重大新发突发传染病跨境传播刻不容缓。近5年来,全国海关严格口岸检疫查验,开展进出境人员体温监测29.1亿人次,发现有传染病症状者22.1万人,确诊传染病病例8.6万例,首次检出国内未见的6种人体新病毒,成功应对了鼠疫、霍乱、黄热病、西非埃博拉出血热、寨卡病毒病等输入性重大传染病疫情;推进口岸公共卫生核心能力建设,运营中的全国273个口岸全部通过达标验收,获得世界卫生组织“非凡”评价。