今日上午,记者从重庆市政府新闻发布会上获悉,第九届世界木材与木制品贸易大会(以下简称“世木会”)将于9月6日至8日在渝州宾馆举行,届时市民可以在现场体验到一场木材行业的顶级盛会。

  据了解,世界木材与木制品贸易大会(GWT China)创办于2011年,每年在中国木材与木制品主要贸易口岸城市举办一届。至今已经在天津、太仓、广州、青岛、上海和武汉、成都和重庆成功举办了八届。

  本届大会再度落户重庆,正是看中了重庆在长江经济带和“一带一路”的重要地位。重庆永川也凭借成功举办第八届“世木会”的东风向国内外知名企业传递了永川区发展木材产业的决心和信心。

  中共永川区委副书记、区长张果介绍,本届“世木会”将邀请来自瑞典、芬兰、波兰、俄罗斯、法国、美国、澳大利亚等国的400余名行业领导、专家和业内领军人物齐聚山城,共同探讨中国及世界范围内木材与木制品贸易发展的新思路,催生本地木材产业发展的“头脑风暴”。

  据了解,第八届世木会召开以后,永川的木材产业已初步形成雏形。去年永川海关正式挂牌入驻,为永川建设西部国际物流园区、高新区打下一个良好基础。截至2019年6月底,湖北福汉木业、成都天府木交中心、重庆福建商会、北京木联等21家木材企业已落户永川,合同引资30.5亿元,为永川木材产业发展强健了“筋骨”,充盈了“血肉”。

  张果表示,未来五年内,永川将建成集木材与木制品展销、木材加工制造、木业高新创研、木业文化推广、仓储物流配送等为一体的现代高新木材产业园,全力打造“以口岸建设为载体、以物流贸易为特征、以产业聚集为目标”的内陆开放高地。让“永川造”木材及木制品销往国外市场,实现“买全球、卖全球”。