人民网重庆8月8日电(胡虹)8日上午,重庆市政府新闻办举行重庆市优化营商环境系列新闻发布会,介绍了重庆市司法局普法办印发的《深入开展企业法治宣传教育的工作方案》(以下简称《方案》)的相关情况。

  “随着企业的法律需求日益突出,企业普法工作面临针对性不强、实效性不高等问题。”重庆市司法局局长张德宽表示,出台《方案》,其目的就是促进企业普法工作制度化、规范化,提高针对性、实效性。

  通过《方案》的实施,能促进企业普法长效机制的建立健全、企业普法责任制的健全落实、企业普法宣传活动的广泛开展,达到进一步增强企业依法诚信经营、尊法守法用法、法律风险防控意识的目的,为企业持续健康发展营造良好法治环境。

  张德宽介绍,《方案》共分四个部分,其中明确将企业纳入普法重点对象,力争通过两年的集中攻坚,推动企业法治宣传教育全覆盖,努力实现企业法治意识全面提升、法治营商环境进一步优化。同时,重点围绕企业从设立到退出全生命周期中涉及的公司法、合同法、劳动法等主要法律法规,以及民间借贷、专利申请等法律风险点,分层分类开展法治宣传培训。

  《方案》主要有3个方面15项工作措施,在延续以往企业普法成效经验的基础上,针对企业普法实践中存在的问题和短板,突出针对性实效性。采用多种形式调查企业的法律需求,摸清企业普法的需求是什么,“病症”在哪。根据需求建立清单,为企业差异化定制普法需求清单,突出“按需普法”,把服务企业法律需求作为普法的切入点和突破口,为企业提供“点餐式”“订单式”普法服务,推动企业普法由“政府端菜”转向“企业点菜”。

  同时,突出各自的普法重点,对农业、工矿、金融、房地产等不同产业行业,差异化精选不同的法律法规开展宣传,充分利用线上线下“两个阵地”,做实普法计划,建立年度企业普法计划评审验收机制,实行方案专家评审、定期跟踪问效、年终验收评议,确保普法计划措施具体、针对性强、实效性高。

  在“普防结合”上编制民营企业法律风险防控手册,全面梳理汇总民营企业从设立到退出全生命周期中涉及到的23部主要法律法规和559个法律风险点,编制具有操作性的风险防控手册,作为民营企业的法律工具书。

  近年来,全市司法行政系统在企业普法工作上进行了卓有成效的实践探索,组建了民营经济律师服务团,开展“法律进园区”、企业“法治体检”、企业家“法治大讲坛”等专项普法活动6400余场次,为8000余家民营企业起草审查章程、制度12900余件,提出风险提示和法律建议8170余条,企业尊法、学法、守法、用法意识得到进一步增强。