位于江北嘴金融城3号的重庆市江北区人民检察院江北嘴金融检察办公点已于今年7月投用。新华网 发(彭章林 摄)  位于江北嘴金融城3号的重庆市江北区人民检察院江北嘴金融检察办公点已于今年7月投用。新华网 发(彭章林 摄)
图为江北嘴金融检察办公点办案团队在研究案情。新华网 发(彭章林 摄)图为江北嘴金融检察办公点办案团队在研究案情。新华网 发(彭章林 摄)

  新华网重庆8月6日电(韩梦霖)为防范化解金融风险,充分发挥检察职能,更好地为江北嘴金融机构和企业提供法律服务,重庆市首个金融检察办公点——重庆市江北区人民检察院江北嘴金融检察办公点已于今年7月建成并投入使用。依托该检察办公点,江北区检察院将定点联系入驻江北嘴的相关金融机构,从精准打击金融犯罪、探索建立犯罪预防联系点、积极提供“定制化”法律服务等方面护航江北嘴金融核心区高质量发展。

  为建好金融检察办公点,江北区检察院抽调了5名长期从事一线办案工作,具有专业知识背景的业务骨干,组建专业办案团队。队伍平均年龄33岁,累计办案3000余件,重特大案件50余件,如全国首例“花呗”套现案等,队伍中不少人都有长期在金融机构工作的背景。

  据江北区检察院检察五部主任王东海介绍,江北嘴金融检察办公点成立后,将加大与江北嘴金融机构、金融企业的沟通交流力度,深入学习金融相关知识,为办准办好办理金融犯罪案件提供有力支撑。此外,还将及时介入突发重大金融案件,依法提前介入金融犯罪案件,提前预判预测预警,第一时间为被害金融企业提供上门服务,帮助降低犯罪危害。

  “预防和服务,将是金融检察办公点要发挥的主要功能。”王东海表示。2018年8月17日,江北区人民检察院成立金融犯罪检察部(检察五部),专门办理金融和知识产权犯罪案件,实现办案团队专业化。

  在王东海看来,依托新近成立的金融检察办公点,将实现把工作重心落在一线,通过加大走访调研江北嘴金融机构、金融企业力度,全面了解金融企业运行情况、近期动向和发展难题,针对企业发展所需,积极提供“定制化”法律服务。

  “我们还将探索建立犯罪预防联系点,采取以案释法、警示教育、法治宣传等方式,有针对性地推行个性化预防服务,帮助金融企业和金融机构提高抵御防范金融风险的能力。”王东海说。

  据介绍,江北区检察院金融犯罪检察部自2018年8月份成立以来,共办理贷款诈骗、非法经营(买卖外汇、非法资金支付结算业务等)、非法吸收公众存款、保险诈骗等案件52件128人;涉案金额近300亿元。

  下一步,江北区检察院还将和西南政法大学等高校开展合作,建立金融犯罪和知识产权犯罪研究基地,开展检校合作研究,充分发挥检察职能,护航国家级战略金融中心建设。