新华网重庆7月29日电(袁治卫)“现在的水可甜了!”7月23日,南川区德隆镇洪湖村3组村民李光娥,从水缸里舀了一瓢水直接喝了起来。

  去年,洪湖村完工了两座水池,满足了大部分村民的基本生活用水需求,村民们喝上了甘甜的清泉。今年,“母亲水窖”项目开工建设,将彻底解决群众吃水难问题。

   一水得来不寻常

  洪湖村位于柏枝溪德隆段下游,按道理来说,应该不缺水源,为何全村饮用水会困难?

  “我们村虽然在下游,但经过河段落差不够,村民引水压力不足,如果修建水厂的话,成本又太高。”洪湖村村主任袁建为记者解了惑。

  脱贫攻坚的开展,让洪湖村有了政策补助和企业爱心捐款的支持,解决饮水难问题指日可待。

  可到哪里去寻找合适的水源?该村村支两委全体出动,携带干粮,分成两个小组前往金佛山上寻找水源。

  “找水并不容易,我们连续在山里转了一个多星期,走了几十公里路,才找到了3个比较合适的水源。”袁建说。

  最终,位于德隆镇隆兴村黑仟沟的一个水源最为合适,但水源地不在本村,加之铺设3公里的管线要经过十几家其他村村民的土地,协调成了最大的困难。

  “大家想方设法做工作,才解决了引水的问题。”袁建说。

  一水解渴解民忧

  “找了一辈子水,现在终于用上了自来水。”洪湖村1组70岁的黄朝均非常感慨。

  黄朝均所居住的广家嘴,有48户150人左右。“半山腰打井也出不了水,都是在后山去找。以前用竹筒取水,后来用小拇指粗的塑料管,遇到干旱断水,家家户户都要挑着水桶到处找水。”黄朝均说。如今,广家嘴的村民再也不用担心缺水的问题。

  其实,缺水问题在新村最为明显。

  2016年,随着该村1组、3组70多户村民进行危岩搬迁,新村一下集中了100多户人家,集中供水对水源、供水管网都是考验,用水变得紧张。

  “目前村里有两个水池供水,除了在春节枯水期供应困难外,其他时候大部分人的用水都有保障,‘母亲水窖’投用后,将不存在用水难问题。”袁建说。

  6月中旬,“母亲水窖”项目在洪湖村开工了,预计国庆节期间完工。完工后,蓄水可达142立方米,直接解决800人饮水问题,并成为全村1400人的备用水源,进一步保障全村用水安全。

   一水激起创业热

  如果水的问题没有解决,李光娥和丈夫是不敢开农家乐的。

  “在危岩搬迁的时候,我们通过‘政策补助+自筹’的方式在路边盖起两层小楼,可以为20多个人提供住宿。”李光娥介绍。

  洪湖村新村就建在头风路边上,离烛台峰等景点非常近,是夏天消暑的好去处,常常有游客慕名而来。

  “夏天,游客来耍了之后,晚上都想‘冲个凉’,水不好的时候根本供应不了。”李光娥说。

  今年雨水多,天还没真正热起来,但还是有20多人联系李光娥,希望8月能够来避暑。

  在洪湖村像李光娥一样开农家乐的,不止她一个,村里的玄参种植大户李光友,也在新村开起了“河边农家乐”,用本地山羊招待宾客已经成了他的招牌。

  “用金佛山上的山泉熬出来的羊肉汤,一道菜就能够留下很多‘回头客’。”李光友没想到去年才开张,现在就能够实现天天稳定营业。

  目前,洪湖村已经办起了5家农家乐。(完)