新华社重庆7月24日电(记者黎华玲)经过两年修复,有着“万里长江第一街”美誉的重庆西沱古镇云梯街23日对外开放。

  西沱古镇位于重庆市石柱土家族自治县,历史上是长江三峡著名的盐运中转枢纽和商贸集散中心。2003年11月,西沱古镇获评为中国首批十大历史文化名镇之一。

  作为西沱古镇的核心景区,云梯街长约1900米,宽2至6米,有110个平台,1314级石阶,是重庆唯一垂直长江布局的阶梯式街道。明清古建筑分布街道两旁,街道从江边码头沿着山脊而上,石阶层层叠叠,步步高升,犹如云梯垂直长江。当地人称这条街为“坡坡街”,街道另一端开设着粮市、药市、柴市等各类市场。

  由于年久失修,街道两旁多处古建遗迹出现不同程度损毁。石柱土家族自治县于2017年启动对西沱古镇的修复工作。古镇建筑融中原四合院、徽式、赣式和岭南式建筑风格于一体,如湖广会馆的禹王宫、江西会馆的万天宫、陕西会馆的三元庙、广东会馆的南华宫、四川会馆的张爷庙等等。经过修复,昔日廊腰缦回、檐牙高啄、各抱地势的精美建筑群落,如今栩栩如生地展现在世人眼前。

  古镇开放当日,从云梯街滨江广场至衙门路廊桥段举办了非遗文化展演,包括盐运习俗、抬滑竿、竹琴、土家玩牛、川剧、土家耍锣鼓等。另外,《土家迎客歌》《舍日巴》等经典土家族民歌的演唱现场,更是吸引上千名游客驻足聆听。在这里,游客可以一边逛老街看古迹,一边欣赏土家族文化,还可以品尝到土家族传统菜肴。

  石柱土家族自治县副县长张国良表示,西沱古镇将与丰都鬼城、忠县石宝寨、云阳张飞庙、奉节白帝城和长江三峡形成一条完整的旅游线路,成为重庆新的一张旅游文化名片。“这里曾经客栈、食店、茶馆、戏楼鳞次栉比,商贾云集,随着云梯街的开街,昔日热闹的景象将重现西沱古镇,希望外地朋友们都来西沱镇走走看看。”他说。(完)