新华网重庆7月24日电 重庆市“晒文化 晒风景”大型文旅推介活动将在7月29号浓重推介铜梁,今天一起提前打探铜梁的安居古城。

  千年古城——安居,是铜梁龙文化的发源地,集独特的建设格局、优美的自然风光、灿烂的历史文化、丰富的文物古迹于一体。

琼江与涪江在安居古城交汇。新华网发(铜梁区委宣传部供图)琼江与涪江在安居古城交汇。新华网发(铜梁区委宣传部供图)

  安居古城地处琼江、涪江交汇处,涪江发源于松潘,历千里而入境,与琼江、乌木溪水会于城下,唐人有“危城三面水”之句。依偎江畔的“安居八景”——化龙钟秀、飞凤毓灵、波仑捧月、石马呈祥、琼花献瑞、紫极烟霞、关溅流杯、圣水晚眺令人叹为观止。

  安居国家湿地公园内,芦苇、草场广袤,水中野鸭嬉戏,空中白鹭成行;琵琶岛四面环水、两江环抱,状如二龙戏珠;黑龙嘴背山面江,与古城隔江相望,风光旖旎。

铜梁安居古城风光。新华网发(铜梁区委宣传部供图)铜梁安居古城风光。新华网发(铜梁区委宣传部供图)

  目前,安居古城里的古建筑得到了有效保护,居民按照传统方式在生活。徜徉安居古城,闲逛于老街巷弄,品翰林酥、冲冲糕等地道小吃,或坐进湖广会馆看一台旧戏,在水袖招展、丝竹悠扬之中穿越历史……时光在此放慢了脚步。

铜梁安居古城风光。新华网发(铜梁区委宣传部供图)铜梁安居古城风光。新华网发(铜梁区委宣传部供图)

  “活在当下”成为安居古城最大的魅力,原汁原味的古城基调,造就了安居独一无二的古城韵味,让人们在这里寻乡愁、寄乡愁。(完)