新华网重庆7月24日电(彭祎琦)今日,从重庆市教育考试院获悉,截止到7月22日,重庆市2019年普通高校招生本科第一批录取工作结束。

  据悉,本批次全国共有300所高校在渝计划招生34029名,其中文科高校195所,计划招生5821名,理科高校298所,计划招生28208名。实际录取34355人,其中文科录取5882人,理科录取28473人,比今年原始计划增加326人。

  而在本批次中,重庆市内13所高校招生计划为17423名,占该批次总计划的51.2%;实际录取17595人,占录取总人数的51.2%。

  文科录取线超控制线100分及以上的有5所高校,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学录取最低分均在645分以上。理科录取线超控制线100分及以上的有35所高校,其中清华大学、北京大学、复旦大学、复旦大学医学部、上海交通大学、上海交通大学医学部录取最低分均在680分以上。

  此外,考生志愿填报比较均衡,志愿填报有效性较高。平行志愿第一次投档后,文科院校志愿满额率为94.6%,文科计划满额率为97.4%;理科院校志愿满额率为94.7%,理科计划满额率为99.3%。

  “平行志愿有效降低了考生填报志愿的风险,录取过程中为切实维护考生利益,对服从调配的考生,录取场工作人员与招生院校反复磋商,积极努力争取高校增投招生计划,最大限度地促成高校录取考生。少数考生被退档的主要原因为专业不服从调配、身体受限等原因。”重庆市教育考试院相关负责人表示。(完)