新华网重庆7月23日电(韩梦霖)为规范面向中小学生的校外培训机构办学行为,切实减轻中小学生课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,重庆市政府办公厅近期发布了《进一步规范校外培训机构发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,将坚决禁止、从严查处应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为,中小学校不得举办或参与举办校外培训机构,严禁中小学在职教师开展有偿补课和参与校外培训机构培训辅导。

  《意见》指出,重庆市将坚持“公益导向、依法规范、分类管理、综合施策、协同治理”的原则,引导校外培训机构把社会效益放在首位,尊重教育规律和学生身心发展规律,依法依规开展培训业务和相关活动。鼓励发展以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为目标的艺术、体育、科技等培训,重点规范、从严监管语文、数学、英语和物理、化学、生物、政治、历史、地理等学科知识培训,坚决禁止、从严查处应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为。

  《意见》明确校外培训机构要严格准入管理,不得聘用中小学在职教师,对聘用中小学在职教师的,依法严肃处理直至吊销办学许可证。校外培训机构须依法审批登记,未经教育部门批准,任何机构不得以家教、咨询、文化传播、智力开发等名义,面向中小学生开展与升学或考试相关的学科及其延伸类培训(教学)活动、竞赛活动,以及等级测试等变相竞赛活动。中小学校不得举办或参与举办校外培训机构。

  此外,《意见》还规范了培训行为。《意见》指出,培训内容不得超出国家相应课程标准,培训进度不得超过当地中小学校同期进度,培训时间不得和当地中小学校教学时间冲突,学员读写连续用眼时间原则上不超过40分钟,每日培训结束时间不得晚于20∶30,不得留作业。严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。

  《意见》还对招生行为、提升教学质量等方面进行了规范。《意见》要求,严禁义务教育阶段学校组织任何形式的“掐尖”招生考试,严禁以重点班、实验班、课改班、小班等各种名义分优差班开展招生工作,严禁中小学校变相通过校外培训机构开展与招生相关的各种活动,严禁中小学校将学生在校外培训机构的各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据。

  《意见》指出,严禁中小学在职教师开展有偿补课和参与校外培训机构培训辅导,严禁强迫、动员、暗示学生参加各种形式的有偿家教和有偿培训补习活动,严禁为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息,严禁“课上不讲课后讲”“收费讲”。