葡萄基地里的一景,给葡萄包上袋子是为了防止病虫害。新华网发 秦蒸 摄葡萄基地里的一景,给葡萄包上袋子是为了防止病虫害。新华网发 秦蒸 摄
市民亲手摘下架子上的葡萄。新华网发 秦蒸 摄市民亲手摘下架子上的葡萄。新华网发 秦蒸 摄

  新华网重庆7月23日电(秦蒸)葡萄味甘、性温、色美,酸酸甜甜,是夏天必备佳果。近日,在重庆市渝北区石船镇重桥村的葡萄基地,上千亩葡萄进入最佳采摘期。在这里,现场采摘的葡萄价格普遍在6-8元每斤,不仅不收任何入园费还可免费试尝。

  “重桥葡萄是名牌农产品,已经成了重庆本土的‘明星葡萄’”,石船镇重桥村党总支书记吴跃俊介绍,自2002年当地开始种植葡萄后,如今已有两个基地共1000多亩。葡萄品种则以“巨峰一号”和“玫瑰香”为主,今年预计葡萄产量在60-70万斤左右。17年来,葡萄已成为当地农户增收的重要产业。

  据了解,在种植过程中,石船重桥葡萄严格按绿色食品标准生产,对质量把控很严谨,葡萄生长成熟的过程中,通过施用农家肥、人工疏果、自然晒熟等措施,保证了重桥葡萄的品质。

  如何挑选好吃的葡萄呢?据当地葡萄种植户介绍,在一般情况下,可以试吃葡萄串中最下面的一颗葡萄,如果很甜,那么整串葡萄都很不错。此外还可以看葡萄的大小,个儿大的葡萄营养更足,生长周期更长。另外,品种不同挑选时也不同,比如玫瑰香和巨峰为黑紫色最好,龙眼为琥珀色和紫红色更佳,而马奶子则以黄白色为上等。

  行车路线>>>

  1。重庆绕城高速—龙兴收费站下道(向右)—两江大道—石船

  2。渝邻高速—草坪收费站下道(草统路)—统景(向右)—石船

  3。机场高速—双凤桥—319国道—石船

  4。内环高速——一横线——盛唐大道——石船