连续的阴雨天气,让重庆七月中上旬罕见的“凉爽”。但高温可能会迟到,绝不会缺席。

  进入七八月份后,重庆的“火炉模式”再度开启只是时间问题。

盛夏时节的重庆盛夏时节的重庆

  莲叶满池,瓜果飘香,高山凉爽,气候宜人。面对即将到来的高温酷暑,为了帮助你制定出“完美”的避暑纳凉出行计划,今天(7月18日),重庆市农业农村委员会经过精心整理,正式向广大市民推出83条夏季避暑纳凉精品线路,赶快来了解一下吧!

  整体情况推介

  重庆市农业农村委员会经过精心整理,正式推出83条精品线路,包含以避暑纳凉为主,采摘体验、赏花观光、观光牧场、休闲垂钓、研学旅行、民俗文化等为辅的共520个休闲点。

  其中,主城区17条线路、111个休闲点,渝西地区31条线路、198个休闲点,渝东北地区22条线路、110个休闲点,渝东南地区13条线路、101个休闲点。

  下面

  再来看看你最关心的线路基本情况吧!

  NO.1

  避暑纳凉好去处线路

  无人机航拍巫溪红池坝日落。(摄影:王强)

  到目前为止,重庆地区夏季气温不高,对全国来说,今年我们重庆全域都适合避暑纳凉,尤其是传统的高山地区打造的避暑纳凉休闲点更有特色。

  其中,渝东北大巴山区适宜避暑纳凉区域有亢谷、红池坝等23个片区,其中,华侨城正在巫溪红池坝镇九坪村打造巴渝民宿项目。

  渝东南武陵山区适宜避暑纳凉区域有小南海、仙女山、黄水等10个片区。

  渝西地区部分区县位于大娄山区,适宜避暑纳凉区域有古剑山、黑山谷、金佛山等13个片区。

  主城四山(缙云山、中梁山、铜锣山、明月山为主的山脉及其延伸的山系)森林覆盖率高,也是重庆市民夏季周末短期出行避暑纳凉的目的地。

  NO.2

  采摘体验线路

  石柱莼菜采摘。资料图片。(图片来自重庆市农业农村委“巴渝•醉美乡村”网站)

  渝东北地区推介有巫山、巫溪、万州、开州的脆李,垫江葡萄、西瓜,巫溪、巫山、城口的土豆等线路。

  渝东南地区推介有石柱莼菜、武隆沧沟西瓜和仙女脆桃等线路,其中,石柱莼菜产量占全世界三分之二。

  渝西地区推介有涪陵荔枝,璧山和大足的葡萄,江津和永川的西瓜,綦江高山杨梅、万盛猕猴桃等线路。

  主城区推介有九龙坡葡萄、渝北仙桃李、巴南梨等供市民采摘体验。

  NO.3

  赏花休闲线路

永川“十里荷香”荷花盛开。资料图片。(图片由永川区委宣传部提供)永川“十里荷香”荷花盛开。资料图片。(图片由永川区委宣传部提供)

  渝东北地区推介有忠县、巫溪、垫江赏荷花线路,开州区长沙镇紫海云天香草园、巫溪县红池坝高山花海等赏花线路。

  渝东南地区推介有彭水、秀山赏荷花线路。

  渝西地区推介有大足、铜梁、永川等区县的荷花旅游文化节,涪陵大木花谷、坪上花溪,南川、潼南玫瑰,长寿、綦江的紫薇花海等线路。

  主城区推介有渝北茨竹十里荷花长廊、沙坪坝荷塘悦色等赏荷花线路。

  NO.4

  观光牧场线路

  航拍云阳岐山山草场风光。资料图片。(摄影:刘潺)

  渝东北地区推介有城口黄安坝高山牧场、云阳岐山山草场、丰都恒都肉牛养殖观光牧场等休闲线路。

  渝东南地区推介有武隆大雁窝生态观光牧场、秀山川河盖草场等肉牛羊观光牧场。

  渝西地区推介有綦江万隆村李公坝草场等肉牛羊观光牧场,还有璧山蜜员香放养香猪农场等,其中农场主发布的一个香猪小视频播放量超过了1000万次。

  主城区推介有光大乳业巴南牧场,里面有西南地区首家以奶牛和奶牛文化为主题的企业科技展览馆。

  NO.5

  渔业休闲线路

万盛青山湖国家湿地公园。资料图片。新华网发万盛青山湖国家湿地公园。资料图片。新华网发

  渝东北地区推介有丰都高家镇汶溪村等休闲垂钓渔场。

  渝东南地区推介有黔江阿蓬江钓鱼主题公园,武隆黄莺乡鲟鱼养殖场、彭水太原镇碧水清泉冷水鱼基地等。

  渝西地区推介有潼南区浩然居田圆山庄全国休闲渔业示范基地、万盛青山湖、板辽湖垂钓等线路。

  主城区推介有沙坪坝区龙虎休闲俱乐部等全国休闲渔业示范基地。

  NO.6

  研学旅行线路

  璧山喜观昆虫王国。资料图片。(图片来自重庆市农业农村委“巴渝•醉美乡村”网站)

  渝东北地区推介有城口河鱼平溪农耕生态园、“全国科普惠农兴村先进单位”巫溪县灵芝妹农场菌包体验等线路。

  渝东南地区推介有武隆区四季薯粉小镇、黔江区石会镇中元村石磨豆花等体验线路。

  渝西地区推介有璧山喜观昆虫王国、荣昌陶文化创意产业园等线路。

  主城区推介有“全国工业旅游示范点”九龙坡区周君记火锅食品体验工业园、毛毛虫生态农场等体验线路。

  NO.7

  民俗文化体验线路

奉节《归来三峡》大型诗词文化实景演艺。资料图片。(摄影:李相博)奉节《归来三峡》大型诗词文化实景演艺。资料图片。(摄影:李相博)

  渝东北地区推介有奉节《归来三峡》大型诗词文化实景演艺、城口县钱棍舞表演等非物质文化遗产,丰都麻辣鸡块美食等。

  渝东南地区推介有《武隆印象》、石柱《天上黄水》等演出,土家族摆手舞、“娇阿依”苗歌等表演。还有黔江鸡杂、武隆碗碗羊肉、石柱中益蜂蜜等特色乡村美食。

  渝西地区推介有涪陵榨菜、荣昌卤鹅和大足冬菜等特色乡村美食。

  主城区推介有沙坪坝“远山有窑”、巴南白象山茶文化体验中心等线路。

  夏天是水果丰收的季节

  重庆市农委也提醒大家

  重点关注下面的几种水果

  有机会一定要尝一尝!

  随着近几年重庆市大力发展现代山地特色高效农业,农业结构调整纵深推进,品种不断优化和更新,其中,适合夏季采摘的李子全市种植面积去年底已经达到105.7万亩,同比增加23.4万亩;梨53.3万亩、葡萄18.2万亩,已形成巫山脆李、永川梨、璧山葡萄等一批集约化程度较高的商品生产基地,脆李产业主要分布于巫山、巫溪、开州、云阳、奉节、万州等库区沿江海拔175米如巫山曲尺乡至1800米如巫溪红池坝景区周边区域,葡萄重点布局在主城近郊区域。

  另外,今年夏天

  重庆各区县推出的各类活动也丰富多彩

  采摘水果和乡村休闲大型庆祝活动

  共有50余场

  比如丰都县将举办

  2019年仙女湖镇采桃节等七场节庆活动

  大足区举办有

  葡萄旅游文化节等五场节庆活动

  这些乡土气息浓厚的活动同样值得关注

  欣赏田园风光、呼吸新鲜空气

  沐浴高山凉风、品尝农家菜肴

  体验农事活动,寻找乡愁思念

  这个夏天

  让我们相约在巴山渝水的美丽乡村吧!

  下面来看看这83条具体线路!

文:韩梦霖 曹愉钦文:韩梦霖 曹愉钦

  文中资料来自重庆市农业农村委员会