Lancy、星巴 | 撰稿

  Lancy | 排版

  7月12日,迪斯尼真人版电影《狮子王》将登陆影院。

  你还记得小时候动画版的《狮子王》吗?那是一个发生在非洲大草原上,小狮子王辛巴在众多热情的朋友的陪伴下,最终成为了森林之王的故事。

  在现实世界中这个地方位于东部非洲的马赛马拉-塞伦盖蒂生态系统,那里有辽阔的草原、星罗密布的灌木丛和金合欢树。

  《狮子王》中的狮子、疣猪、獴、斑鬣狗、长颈鹿、大象、珍珠鸡、斑马、角马、瞪羚等都是非洲大草原上典型常见的物种。在肯尼亚的马赛马拉,哺乳动物约有80种,鸟类约有500种。

  《狮子王》讲述的故事是基于非洲草原野生动物的生活做了很多艺术加工,反映部分野生动物的生活习性,但与真实场景相比还是有很大的出入。

  影片与现实有哪些不同呢?

  1。 近五十年来,很少有一只雄狮统领一个狮群的现象,并且弟弟出卖哥哥的事情在狮群里绝不会发生。

  狮子是非常典型的群居动物,通常都是2-3只雄狮结成联盟共同统治狮群,这是由于野生动物栖息地被人类侵占产生的直接后果。同一个狮群里的雄狮有的是亲兄弟关系,也有在流浪生活中结识的朋友关系。

  星巴在奥肯耶生活8年时间,很少看到同一个群的雄狮之间发生肢体冲突。相反它们之间还非常默契并互相依赖,所以雄狮之间的关系通常都非常好,它们共同保护狮群免受斑鬣狗和大象、野牛的骚扰,共同抵御其他狮群或外来流浪狮的入侵。

  2。《狮子王》里面小狮子辛巴和疣猪与獴是好朋友,在真实生活中似乎永远也不会发生。

  疣猪是食草动物,以草、根茎、野果为食,而獴主要以昆虫、蜥蜴、蛇为食。在非洲大草原上,狮子的主要猎物是角马和斑马,有时候也会捕杀疣猪。因此疣猪自然也十分害怕狮子,看到狮子就会竖起尾巴疯狂逃跑。

  獴主要天敌是花豹、灵猫、黑背胡狼,不过有时候狮子,特别是年轻的狮子也会捕捉它们。疣猪和獴之间基本上是井水不犯河水,不会发生任何冲突。

  ▲疣猪

  ▲獴

  3。 在真实世界中,狮子与“反面角色”斑鬣狗的是竞争者的关系。

  在非洲大草原上,就攻击力而言,斑鬣狗是仅次于狮子的食肉动物。在多数情况下,猎豹和花豹在一对一的情况下也会避免与斑鬣狗发生冲突。如果斑鬣狗的数量与母狮的数量大于4:1的情况下,斑鬣狗甚至敢于主动攻击母狮。

  斑鬣狗对于狮子幼崽是一个很大的威胁,如果遇到没有成年狮子照看的小狮子,它们往往会立即发动攻击。但是,如果有成年雄狮在场,斑鬣狗即使数量上占绝对优势,也没有胆量攻击狮群。

  ▲狮子与斑鬣狗打斗

  ▲狮子与斑鬣狗

  ▲斑鬣狗与幼崽

  世界因多姿多彩的物种而精彩 

  每一个物种的消失,都是人类走向孤独的脚步

  狮子作为非洲大草原上的旗舰动物,它们在非洲草原生态系统中属于食物链的顶层,能够有效平衡食肉动物与食草动物的数量。同时,狮子的存在还可以有效促进其它动物的基因质量。有狮子存在的地方,斑马、角马才更警觉,才会跑得更快。

  由于人类的的杀戮以及人类的扩张,导致野生动物的栖息地越来越小,狮子的生存状况夜岌岌可危。100年前,非洲大陆上还生活着约20万只狮子,现在只剩下不到3万只狮子,而且它们的栖息地不断被人类压缩和分割。 

  影片《狮子王》唤起了很多人对非洲大草原,对狮子,对各种野生动物的喜爱,希望这种喜爱能够转化为行动,让狮子与其他动物能一直在非洲的大草原上自由的奔跑。

  当太阳在地平线上升起的时候,又是一天新的希望。

  附:守护狮群

  文:星巴

  我八岁那年在电视上看了一部叫做《森林大帝》的动画片,它讲述了一只小狮子在爸爸被盗猎者射杀后,经历重重磨难最终成长为狮子王的故事。

  从那以后,我开始了解并喜欢上了狮子,几乎每周都会做关于它们和非洲的梦,有时候甚至会梦到自己去非洲大草原加入一个狮群,与它们共同一起自由生活。

  2004年,我第一次走进非洲,在肯尼亚马赛马拉第一次看到野生的狮子。

  2012年,我开始进驻马赛马拉奥肯耶保护区。奥肯耶位于马赛马拉北部,有3条河流经过,都是南北流向。从东到西分别奥拉尔莱姆尼河Olare Lemuny river、伊坡蓬河Irpopong river和奥苏普凯河Osupukai river。中间有一座山,叫白颈山White neck hill,是奥肯耶的最高点,海拔1826米。

  我们的野保营地位于奥拉尔莱姆尼河与仙卡莱拉溪流的交汇处以北487米,是一片高大黄皮金合欢树生长茂密的森林。那里栖息着各种野生动物,常驻居民有花豹、斑鬣狗、黑背胡狼、狒狒、猴子、丛猴、水羚、林羚、黑斑羚、瞪羚、斑马、野牛、长颈鹿、跳兔、野兔等等。既然这里生活着很多食草动物,当然这里也是狮群理想的领地,所以就经常会有狮子来“访问”我们的营地。

  2016年由三联书店出版的《守护狮群》讲述了星巴5年来在奥肯耶鱼狮子为伍,守护野生动物的传奇经历。2017年,美国历史频道拍摄的90分钟纪录片《Lion Heart狮子之心》也记录了星巴从中国到非洲保护狮子的非凡人生。