人民网重庆7月8日电(王嫚)重庆市教委今日召开2019年高校学生资助新闻通气会,介绍2019年重庆市高校学生资助政策,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  据了解,2018年,重庆总共筹集高校大学生资助资金27.5亿元,惠及高校学生53.4万人次。

  市委教育工委委员、市教委总会计师郭小萍表示,2019年,重庆将多措并举,进一步优化高校学生资助工作。

  简化学生资助申请,取消学生开证明,改为“学生申请+学生书面承诺”,强化学校和政府审核责任,推进学生资助申请“就近办”“网上办”。

  实行大学生资助资金统一发放,保障资助资金及时、准确、直接发到放每个学生手中。

  建立健全“兜底”保障机制,全程保障高校家庭经济困难学生上学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁,高校从学费等事业收入中计提4-6%比例资金用于学生资助,为学生资助“兜底”保障。

  “申请办理各类资助不收任何一分钱,不收任何押金,也不要求学生和学生家长在ATM机上或网上进行任何操作。”郭小萍强调,全市40个区县教委(教育局)、65所高校都设有学生资助管理部门,专门负责办理学生资助,学生有相关问题可以直接向该部门寻求帮助。