四川美术学院雕塑系优秀毕业作品展《艺程似锦》在重庆1089当代艺术中心展出。新华网发(郭雨嫣 摄)  四川美术学院雕塑系优秀毕业作品展《艺程似锦》在重庆1089当代艺术中心展出。新华网发(郭雨嫣 摄)

  新华网重庆7月6日电 (王龙博 郭雨嫣)四川美术学院雕塑系优秀毕业作品展《艺程似锦》近日在重庆1089当代艺术中心展出,展览时间为7月5日到8月25日,期间免费向公众开放。

  展厅里面,一件名为《摇篮》的作品,以陈旧的床、万人像、破碎的花瓶、豹子为主要表现物,让很多人面露难色。“看到这个作品,我想到了去世的爷爷,浮雕上的‘明天再去吧’让我觉得很难受,人生,又有多少个明天呢?”看展的曾同学说道。

  作品创作者黄奕明介绍说,“作品想表达的是老人重病时,家人是极力拯救还是顺其自然的矛盾,探讨现代人生活中遇到的自然规律和道德伦理问题,由此引发出对生命对死亡对亲情的深刻反思。”

  除此之外,《永远存在》、《生生不息》、《时光》等19件作品,都通过竹编、木器、石膏等材料,重新将旧物件、旧材料进行摆设搭建,以艺术的方式,表达对当代青年对生活的各种思考。

  四川美术学院相关负责人表示,“雕塑”的起源与巫术文化有关,是从对不死的渴望,到对信仰的膜拜,最终成为一种“艺术”。雕塑”本质上是和时代的日常生活紧密相连的,是“活着”并不断变化着的存在。”

  艺术展上,川美雕塑系教学实践基地也在此揭幕。本次策展负责人说道:“这标志着城市里的商业空间与艺术文化将会有更强烈的碰撞,让更多有想法,有理想,有创造力的年轻艺术家和他们的作品被世界知晓。”

  “公共艺术是众多商业空间的灵魂点睛,再或者则是精神堡垒。1089当代艺术中心正在建造了属于自己的艺术堡垒,未来也将持续让重庆本土文化结合中国当代艺术,打造属于重庆的城市文化名片。”艺术馆馆长如是说。(完)