新华网重庆6月29日电 (王龙博 郭雨嫣)28日,“数聚力量。智造未来2018十大重庆经济年度人物”颁奖典礼在两江新区举行,活动评出了2018十大重庆经济年度人物、2018十大两江新区经济年度人物、2018两江新区年度创新人物榜单,总计26家企业获此殊荣。

  根据榜单获悉,本届获奖的年度经济人物的企业,既有啃下“人工心脏“这块“硬骨头”,填补国内空白的科技公司;也有将金融和科技深度融合,为金融机构助力实体经济、开展数字普惠金融提供可能性的金融公司;还有积极融入“一带一路”,承担重庆汽车行业近半运输任务的汽车物流公司……覆盖汽车制造、物流、新能源、消费金融、大数据、人工智能、航空航天、新材料、医疗、电子信息、冶金、旅游等20余个行业和领域。

  当前,重庆正实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。在这个背景下,创新成为了此次经济人物颁奖的一个关键要素。

  包括马上消费金融、重庆钢铁、零壹空间、利龙科技、长安民生物流、中冶赛迪、西山科技等诸多企业都通过产品或模式的创新,成为了2018年重庆经济发展浪潮中的佼佼者。

  “长安民生物流通过大规模运用RFID(无线射频识别)技术,已经实现了从收车、入库、仓储、出库,到装车、出厂等环节的智能化管理,发运效率提升37%,年节约人力成本70万元左右。”获奖者长安物流党委书记兼董事长谢世康就技术创新发表感言。

  本次唯一获选的金融领域企业,也是重庆目前唯一持牌的科技金融机构——马上消费金融依托自主科技研发能力,自2015年成立以来自主研发了超过600套核心技术系统,申请了170多项专利,与19万家线下商户以及180多个线上场景进行合作。

  获奖企业代表马上金融创始人兼CEO赵国庆说道,“马上金融作为唯一一家入选的金融企业,在创业之初就定位为一家科技驱动的金融机构,想让金融科技发挥它真正的价值,为新时代人民追求美好生活注入新活力。”

  重庆钢铁则是模式创新的代表。2018年以来,该企业确立了“满产满销、低成本、高效率”的年度经营方针,实施成本领先战略和制造技术领先战略,积极推进体制、机制变革,充分发挥混合所有制优势,提升产销规模、优化产品结构,推动企业效率和综合竞争能力提升。今年一季度,重庆钢铁实现营业收入53.08亿元,利润总额1.52亿元。

  据了解,“重庆十大经济年度人物”共收到200份报名材料,按照创新颠覆性、经济前瞻性、行业带动性、社会责任感四方面进行评选,能在很大程度上反映出重庆经济发展的积极面,此次获奖企业在创新方面的一系列布局将进一步助推重庆及两江新区向高质量发展的轨道迈进。

  此外在当天公布的“2018十大重庆经济年度人物”榜单中,两江新区4家企业上榜,占比40%。

  两江新区相关负责人表示,作为重庆经济社会发展的‘领头雁’‘排头兵’,两江新区目前正大力开展以大数据智能化为引领的科技创新驱动发展战略,逐渐成为创新开放的热土和企业、人才聚集的‘福地’。(完)