人民网重庆6月27日电(王嫚、刘敏)今日,记者从重庆市交通局获悉,为了保障乘客安全,重庆具备安装条件的13959辆公交车已全部加装驾驶室隔离设施。

  近年来,全国多地发生乘客干扰公交车驾驶造成安全事故的情况。去年底,重庆启动驾驶室隔离设施安装工作,并结合全市公交车的车型实际情况,制定了《驾驶区域防护隔离设施安装方案》,对公共汽车加装驾驶区防护隔离设施提出了具体要求,并于今年初开始启动公交车驾驶区防护隔离设施安装。

  截至6月24日,全市具备安装条件的13959辆公交车(主城区9014辆、远郊区县4945辆)全部加装驾驶室隔离设施。在安装方式上,共安装包围式防护设施8911辆、安装横杆式防护设施5048辆。该项工作的完成,为公交车驾驶员创造了相对独立、安全的工作环境,为司机正常驾驶提供了保障。

  同时,重庆还规定,全市新增更新的公共汽车必须将防护隔离设施作为标准配置;8米及8米以上后置发动机及新能源公交车安装“包围式防护隔离设施”;8米以下和前置发动机车型则须“强化安全隔离横杠”。

  重庆市交通局还启动了驾驶员安全文明驾驶教育培训工作,将全市25万营运车辆驾驶员和车主纳入教育培训考核范围,培训内容包括职业道德、心理健康、安全文明驾驶、防御性驾驶、车辆性能维护、应急处置等。