人民网重庆6月24日电(胡虹)24日,记者从重庆市规划和自然资源局获悉,该市自2018年1月启动第三次国土调查工作(简称三调),截至目前,已完成全部内业、外业调查及数据库建库任务,成果陆续报送全国三调办接受国家核查。

  “土地类型有多少种?生产利用情况如何?国土调查就是为了摸清湿地、耕地、林地等自然资源家底。”重庆市规划和自然资源局党组成员、重庆市第三次国土调查办公室常务副主任曹春华说,自第三次国土调查工作开展以来,为夯实调查基础,各区县落实了19支具有乙级以上测绘资质的调查队伍,市级层面落实了3家具有甲级资质的核查队伍,共开展市级调查专题培训8次,累计培训1800余人,持证上岗人员1363人,高峰时期有近5000人参与三调工作。

  “三调最根本的就是要反映国土现状的客观真实性,数据真实是调查的生命线。”曹春华表示,为确保三调成果数据准确、可靠,此次调查在传统手段抓好过程监管的基础上,依靠技术创新,利用先进调查手段,如卫星遥感、全球定位和“互联网+”等创新技术,确保数据客观真实。

  同时,针对重庆土地利用类型多样、图斑破碎的实际,为提升成果质量,三调全面使用高分影像,区县主动采集优于0.2米分辨率、2017年10月以来的高分辨率影像用于辅助开展调查工作,保障地类真实、界线准确。全市共收集高分辨率影像约7.2万平方公里,占全域面积的87%,通过高分辨率影像采集到的图斑超过千万个。

  “图斑勾绘完成后,外业工作人员将逐图斑核查。” 市国土资源和房屋勘测规划院工程师星财华介绍,为确保调查数据真实,三调采用了“互联网+举证软件”,这让外业调查人员在开展现场调查时,举证平台可实时回传现场人员角度、坐标、位置等信息,并与实地照片一一对应,从源头上预防了数据造假。

  据了解,第三次国土调查将以2019年12月31日为标准时点进行数据更新,最终调查成果经全国三调办核查验收并报国务院批准后,统一发布。下一步,重庆市规划和自然资源局还将以自然资源调查监测成果数据为基础,采用国家统一的测绘基准和测绘系统,建立统一的国土空间基础信息平台,推进政府部门间的数据共享以及政府与社会之间的信息交互。

  据悉,按照《中华人民共和国土地管理法》和《土地调查条例》的相关要求,我国每10年开展一次土地方面的基础国情国力调查工作。重庆市在“三调”之前,曾开展过两次土地调查。第一次是1984-1996年的土地详查,第二次是2007-2009年的土地调查。