资料图为西南地区最大处理规模的重庆鸡冠石污水处理厂。 刘相琳 摄资料图为西南地区最大处理规模的重庆鸡冠石污水处理厂。 刘相琳 摄

  中新网重庆6月4日电 (记者 刘相琳)重庆市生态环境局4日发布《2018重庆市生态环境状况公报》指出,2018年长江干流重庆段总体水质为优,15个监测断面水质均为Ⅱ类;2018年重庆市空气质量优良天数为316天,同比增加13天。当地环境质量持续改善,环境安全得到有效保障。

  重庆市生态环境局副局长、新闻发言人陈卫介绍说,为筑牢长江上游重要生态屏障,重庆市2018年出台了《重庆市污染防治攻坚战实施方案(2018—2020年)》,推动污染防治攻坚重点工程建设,不仅确保了环境质量持续改善,而且建成一批污染治理设施,整治了一大批突出环境问题。

  2018年,重庆市将城市污水处理设施及配套管网建设作为水污染防治重点工程强力推进,共完成8座城市污水处理厂改扩建和4座城市污水处理厂一级A提标改造,以及100座乡镇生活污水处理设施技术改造,新建乡镇生活污水配套管网2380公里,城市生活污水管网455公里。城市生活污水处理率达到93.5%,乡镇生活污水处理率提升至82%。

  为了治理突出环境问题,重庆2018年全面推进长江主要支流及不达标河流监测“体检”工作,设置约1200个监测断面,详细掌握流域干支流水质总体情况,指导区县完善“一河一策”编制,系统推进流域污染治理。在大气污染防治方面,重庆全年抽检、遥测机动车26.8万辆,淘汰老旧柴油车1.7万辆,整治冒黑烟和超标车2.6万辆,推广新能源车1.3万辆,推广纯电动客渡船40余艘。累计关闭搬迁大气污染企业300余家。

  与此同时,重庆市还进一步加快环境监管制度改革步伐,为推进生态文明建设释放政策红利,设立“红黑名单”,对445家企业的2017年环境信用等级开展评价,10家不良企业被纳入“黑名单”;实施流域横向生态保护补偿机制,流域面积500平方公里以上且流经两个区县以上的19条次级河流涉及的34个区县均已签订横向生态保护补偿协议;出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,生态环境损害赔偿制度的改革正在发挥效力。

  陈卫表示,下一步,重庆将从推进生态环境体制改革、加强生态保护和修复、持续改善生态环境质量、全面服务和推动高质量发展、持续抓好突出环境问题整改等方面积极开展生态环境保护建设,始终聚焦打好碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战、长江保护修复、饮用水源地保护等标志性战役,坚决打好打赢污染防治攻坚战,筑牢长江上游重要生态屏障。